2級建築士試験

即席単語帳構造8

投稿日:2020年6月27日 更新日:




即席単語帳
構造8

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.水セメント比はどうやって算出される?

解答:(水の質量/セメントの質量)×100(%)

2.普通ポルトランドセメントの水セメント比は?

解答:65%以下

3.超長期の場合の水セメント比は?

解答:55%

4.杭基礎の場所打ちコンクリートの水セメント比は?

解答:60%以下

5.普通コンクリートの単位セメント量は?

解答:270kg/m3以上

6.杭基礎の場所打ちコンクリートの単位セメント量は(水中)?

解答:330kg/m3以上

7.普通コンクリートの単位水量は?

解答:185kg/m3以下

8.高強度コンクリートの単位水量は?

解答:175kg/m3以下

9.調合管理強度が33kg/mm3以上の場合のスランプ値は?

解答:21cm以下

10.調合管理強度が33kg/mm3未満の場合のスランプ値は?

解答:18cm以下

11.杭基礎の場所打ちコンクリートの調合管理強度が33kg/mm3以上の場合のスランプ値は?

解答:21cm以下

12.杭基礎の場所打ちコンクリートの調合管理強度が33kg/mm3未満の場合のスランプ値は?

解答:23cm以下

13.砕石と川砂利は、どちらがコンクリート強度が大きい?

解答:砕石

14.普通コンクリートの空気量は?

解答:4.5%以下

15.標準空気量を5%とするコンクリートの種類は?

解答:軽量コンクリート

16.コンクリートの引張強度はどうやって求める?

解答:円柱供試体を用いた圧縮試験によって圧縮力を求め、その1/10倍。

17.コンクリートの初期強度の発現は、温度が高いほど早い?遅い?

解答:温度が高いほど早くなる。

18.養生温度は何度以上?

解答:2度以上。

19.コンクリートのヤング係数は、何と何に影響を受ける?

解答:気乾単位体積重量の2乗、設計基準強度の1/3乗に比例する。

20.鉄筋のヤング係数は?

解答:2.05×105

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

no image

法34条

建築基準法 第34条 昇降機 第34条 建築物に設ける昇降機は、安全な構造で、かつ、その昇降路の周壁及び開口部は、防火上支障がない構造でなければならない。 2 高さ31メートルをこえる建築物(政令で定 …

小篠邸(こしのてい)

  小篠邸は1981年建築、兵庫にある安藤忠雄の初期の作品。 内外の打ちっ放しコンクリート、大判ガラスの大開口、段差と隙間を利用した光のコントロールが印象的。 建築後は住居として使用されてい …

no image

法90条

建築基準法 第90条 (工事現場の危害の防止) 第90条 建築物の建築、修繕、模様替又は除却のための工事の施工者は、当該工事の施工に伴う地盤の崩落、建築物又は工事用の工作物の倒壊等による危害を防止する …

利用者開放端末(OPAC)

利用者開放端末(OPAC) 「利用者開放端末(OPAC;Online Public Access Catalog)」は図書館等に設置される、資料検索のための開放端末である。 来館者が利用しやすいように …

バリアフリー法施行令22条

高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律施行令 (バリアフリー法施行令) 第22条 増築等に関する適用範囲 増築等に関する適用範囲 第22条 建築物の増築又は改築(用途の変更をして特別特定建 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い