2級建築士試験

即席単語帳施工12

投稿日:2020年7月2日 更新日:




即席単語帳
施工12

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.場所打ちコンクリート杭の鉄筋かごは、長さの調整は、(最下段・最上段)で行う

解答:最下段(杭の上部で曲げモーメントを負担しているから)

2.鉄筋かごの主筋間の最小間隔は?

解答:10d以上

3.鉄筋かごの帯筋の継手の手法と溶接長さ

解答:フレアーグルーブアーク溶接で、片面10d以上

4.鉄筋かご相互の接続は?

解答:重ね継手・鉄線もしくは専用金物による結束

5.補強リングは溶接?鉄線結束?

解答:堅固に溶接

6.場所打ちコンクリート杭の余盛り高さは?(孔内水がある場合、ない場合)

解答:孔内水がある場合は50cm以上、ない場合は80cm以上

7.打ち込みから何日してから杭頭処理する?

解答:14日

8.場所打ちコンクリート杭間の最小間隔は?

解答:杭径の2倍以上、かつ杭径+1m以上

9.場所打ちコンクリート杭のコンクリートの気温による補正行う?

解答:行わない。

10.場所打ちコンクリート杭のコンクリートの水セメント比は?

解答:60%以下

11.単位セメント量は(水中)?

解答:330kg/m3

12.単位セメント量は(無水)?

解答:270kg/m3

13.空気量は?

解答:4.5%

14.[鉄筋工事]SD295Bの「圧延マーク表示」と「色別塗色」

解答:マークなし(もしくは「|」)、白

15.SD345の「圧延マーク表示」と「色別塗色」

解答:突起1個(・)、黄

16.SD390の「圧延マーク表示」と「色別塗色」

解答:突起2個(・・)、緑

17.鉄筋の折り曲げが90°の場合の余長は?

解答:8d以上

18.鉄筋の折り曲げが135°の場合の余長は?

解答:6d

19.鉄筋の折り曲げが180°の場合の余長は?

解答:4d

20.スパイラル筋の重ね継手の折り曲げ角度と余長は?

解答:90°で、12d以上

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

建築基準法施行令128条の5

建築基準法施行令 第128条の5 特殊建築物等の内装 特殊建築物等の内装 第128条の5 前条第1項第一号に掲げる特殊建築物は、当該各用途に供する居室(法別表第一(い)欄(二)項に掲げる用途に供する特 …

no image

令87条

建築基準法施行令 第87条 第87条 風圧力は、速度圧に風力係数を乗じて計算しなければならない。 前項の速度圧は、次の式によつて計算しなければならない。 q=0.6E × Vo2 (この式において、q …

no image

不遵守行為

不遵守行為 「不遵守行為(Non-compliance)」は、個人及び組織を含めて意図的に法令や条例等に従わない行為をいう。 コンプライアンス違反によって企業は倒産になる場合があり、2018年度に「コ …

根太

根太は、大引又は床梁の上に直角方向に架け渡し、床板を受けるために用いる横架材である。 出題(構造):平成25年度No.10 根太の継手は受け材心で付き付け継ぎとし、釘打ちする。継ぎ手位置は乱にする。根 …

no image

建築物省エネ法19条

建築物のエネルギー消費性能の向上に関する法律 第19条 (建築物の建築に関する届出等) 第19条 建築主は、次に掲げる行為をしようとするときは、その工事に着手する日の21日前までに、国土交通省令で定め …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い