2級建築士試験

即席単語帳計画11

投稿日:2020年6月23日 更新日:




即席単語帳
計画11

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.車路の幅員は?①すれ違い②一方通行

解答:①5.5m以上、②3.5m以上

2.車路の傾斜路の勾配は?緩和勾配は?

解答:1/6、1/12

3.回転傾斜路の内法半径は?①小型自動車、②大型バス

解答:①5m以上、②12m

4.有料駐車場の料金徴収機が設置されている場所では、車路の幅員は?

解答:2.75m

5.駐車場における梁下の高さは?①車路、②駐車スペース

解答:①2.3m以上、②2.1m

6.50cc~250ccクラスのオートバイの一台あたりの駐車スペースと、併設される車路の幅は?

解答:駐車スペース900mm×230mm以上、車路230mm以上

7.自転車の駐輪スペースは?

解答:駐輪スペース600mm×190mm以上

8.[面積の算定]映画館・劇場の面積は?

解答:0.5~0.7m2/席

9.[面積の算定]レストランの客席は?

解答:1.0~1.5m2/席(レストランい1.0ーね!行こ1.5!)

10.[面積の算定]ホテルの宴会場は?

解答:1.5~2.5m2/席 (レストランよりも1.0m2/席 広くする)

11.[面積の算定]小学校・中学校の教室は?

解答:1.5~1.8m2/人(「学校行こ1.5ーよ」「いや1.8だ」)

12.[面積の算定]学校の理科教室は?

解答:教室の2倍(つまり3.0~3.6m2/人)

13.[面積の算定]図書館の閲覧室

解答:1.5~3.0m2/席

14.[面積の算定]事務所の床面積

解答:9m2/人(仕事は苦9だな〜)

15.[面積の算定]事務所の会議室の床面積

解答:2~3m2/席(会議!?ふざ2~3けるな!)

16.[面積の算定]病院の病室

解答:6.4m2/床(あの患者は無視6.4!)

17.病院の診療室の数や待合室の床面積などの算定に用いられる手法2つ

解答:待ち行列理論、モンテカルロ・シュミレーション

18.踏み面(T)と蹴上(R)の2倍の数値を足した値(T+2R)の振り幅

解答:55≦T+2R≦65

19.手すりの高さは?①階段(一般)、②階段(高齢者・子供)、③バルコニーの転落防止

解答:①80~85cm、②65cm程度、③110cm以上

20.階段に代わる傾斜路の勾配は?

解答:1/8以下(嫌1/8な階段、傾斜路に)

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

不燃材料

不燃材料 不燃材料は、法2条九号で定められた防火材料で、最も火に対して耐力がある。 加熱開始後、防火材料の条件を「20分間」満たすもの。    不燃材料は、平成12年5月30日 建設省告示第1400号 …

no image

令14条の2

建築基準法施行令 第14条の2 (勧告の対象となる建築物) 第14条の2 法第10条第1項の政令で定める建築物は、次に掲げるものとする。 一 法別表第1(い)欄に掲げる用途に供する特殊建築物のうち階数 …

1級建築士・2級建築士試験における住宅・集合住宅の建築事例(現代日本の住宅)

一級・二級建築士試験における住宅・集合住宅の建築事例(現代日本の住宅) スカイハウス(菊竹清訓の作品) 1級建築士試験および2級建築士試験で出題された、最新問題から平成20年度までさかのぼり、住宅・集 …

ステンレスシート

シーム溶接(https://www.gantan.co.jp/より出典) ステンレスシートは、シーム溶接によって連続溶接する防水に効果的な建築材。屋根や庇ひさしの防水層に用いられる。 出題(構造):平 …

花崗岩

花崗かこう岩は火成岩の一種である。御影みかげ石とも呼ばれ、地下深部でマグマが冷えて固まったもの。結晶質で硬く加工が難しいが、磨くと光沢が得られ、外装・内装共に装飾に用いられる。耐久性も高いので、表札や …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い