2級建築士試験

即席単語帳計画9

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑨

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.貸事務所ビルの全体のレンタブル比と基準階におけるレンタブル比は?

解答:全体:65~75%、基準階:70~85%

2.事務所ビルの全体の床面積の算定は?

解答:5~15m2/人

3.会議室の一人当たりの床面積は?

解答:2~3m2/人

4.事務所ビルの天井高は?

解答:2.6m以上

5.フリーアクセスフロアに用いるOA機器用の二重床の高さは?

解答:6~15cm

6.事務所のヘビーデューティーゾーンの積載荷重は?

解答:2,900N/m2

7.作業時の机上の推奨照度は?その時のアンビエント照明の照度は?

解答:750lx、500lx

8.事務所ビルの廊下幅員は?

解答:2m

9.防災センター(中央管理室)を設置しないといけない建築物(施設)の基準は?

解答:高さ31mを超える建築物、または1,000m2を超える地下街。

10.事務所ビルのゴミ置場の面積は?

解答:約0.05kg/(m2・日)

11.事務所ビルの防火区画は何m2以内ごとに設ける?

解答:1,500m2

12.事務所ビルの階段までの避難距離は?

解答:50m以内。

13.防煙垂れ壁の長さと、天井チャンバー方式を採用した時の長さ。

解答:50cm以上、25cm以上。

14.エレベーターの台数算定時の、5分間集中率の在籍人数に対する想定率は?①自社ビル、②貸しビル

解答:①20~25、②10~15%

15.エレベーターの平均運転間隔は?

解答:40秒以内。サービス重視は30秒以内、経済重視は50秒以内。

16.エレベーター台数の推定値は?①延べ面積あたり、②利用対象人員あたり

解答:①2,000~3,000m2、③200~300人

17.ホテルのエレベーターの台数は?

解答:100室~200室に1室。

18.ホテルの宴会場の床面積は?(一般的なレストランの床面積は?)

解答:1.5~2.5m2(1m2)

19.シティホテルの床面積、ビジネスホテルの床面積

解答:100~150m2/室、50m2/室

20.客席部門の比率は?シティホテル、ビジネスホテル、コミュニティホテル

解答:45~50%、70%、30~35%

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

照度基準

照度は日本工業規格(JIS)にて推奨照度が決められている。照度を決める基準は、①水平面、②鉛直面、③傾斜面、④局面の平均照度であり、もしくは机上視作業基準(床から800mm)、座業基準(床から400m …

即席単語帳法規2

即席単語帳法規2 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.[道路]壁面線を越えて庇・屋根は建築していい? クリックして解答を表示 解答:OK(壁・柱・高さ2 …

照度(lx)

(https://www.daisaku-shoji.co.jp/より出典) 照度の単位はルクス(lx)であり、単位面積に入射する光の量を表す。単位面積(m2)あたりの光束(lm)なので、「lm/m2 …

ストリートファニチャー(street furniture)

ストリートファニチャー(street furniture) 「ストリートファニチャー(street furniture;街路家具)」は、街路や広場等の屋外空間で使用されるベンチ・柵・水飲み場、バス停の …

no image

第1種換気

換気計画において機械換気と自然換気があり、第1種換気は機械換気のうちのひとつ。 他にも第2種と第3種があるが、「給気」と「排気」を自然換気か機械換気にするのかの違いがある。 この第1種換気は機械で「給 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い