2級建築士試験

即席単語帳計画6

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑥

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.幼稚園・保育園の計画で、独立した調理室を設けなければならない園児の人数は?

解答:20人以上。

2.乳児室、ほふく室、遊戯室、保育室のうち、やむを得ない場合に兼用してもいいのは?

解答:保育室と遊戯室

3.3歳児以上の大便器のブースの高さと、小便器の間隔は?

解答:1.0m~1.2m、50~60cm程度(成人用は70cm程度、障害者・高齢者用に両側に手すりを設ける場合は90cm以上)

4.園児洗面台の洗面器の高さは?園児用足洗い場の水勾配は?

解答:40~50cm程度、2~5%

5.保育室の所用面積(①乳児室、②ほふく室、③保育室・遊戯室、④屋外遊技場)

解答:①1.65m2/人、②3.3m2/人、③1.98m2/人、④3.3m2/人

6.敷地全体を6街区に分け、それぞれ別の建築士事務所が設計を行った高密度・高層板状の集合住宅は?

解答:東雲キャナルコート(東京、2002年)

7.所用面積(①学校教室、②書架のない図書館閲覧室(4人掛け・6人掛け)、③書架のある図書館閲覧室、④事務所)

解答:①1.5m2/人、②1.8m2/席 ・ 1.5m2/席 、③2~3m2/席、④5~15m2/人

8.学校給食室の所用面積の計算方法

解答:64m2-0.04×(n-600人)
例えば、800人だと、64-0.04×(800-600)=56m2

9.鉄骨鉄筋造、円環状のウッドデッキが設けられた幼稚園は?

解答:ふじようちえん(東京都)

10.図書館書庫の収蔵量の目安は?(①移動式書庫、②閉架書庫、③開架書庫、④図書館の延べ面積)

解答:①400冊/m2、②200~250冊/m2、③170冊/m2、④50冊/m2

11.書庫に多く用いられる消火設備は?

解答:不活性ガス消火設備

12.[図書館の例]1階に間仕切りのない開架室、2階にレファレンスと事務室を設け、中庭と吹き抜けで一体化させた「貸出機能中心」の地域図書館。

解答:日野市立中央図書館(東京都、1973年)

13.[図書館の例]60,000m2の大規模図書館で、全体の3/4を占める書庫を地下に、閲覧室を半地下に設けた地上4階建ての図書館。

解答:国立国会図書館(京都、2002年)

14.[図書館の例]4本のL字型平面の高層管理・収蔵棟と、地階の来館者部門で分けられる。

解答:フランス国立図書館(パリ、1995年)

15.[図書館の例]ノーマン・フォスターの設計による図書館で、アルミニウムとガラスのパネルによる球体型ドームの内側に、スチールフレームとグラスファイバー製パネルによる皮膜を重ねた二重構成とし、外周の縁が蛇行した2~4階建のフロア全体を覆っている。

ベルリン自由大学図書館(ドイツ、2005年)

16.[図書館の例]11階建て、85,000m2の巨大な図書館。傾斜した円盤状の屋根構造を持ち、外壁には世界各地・各時代の文字が彫り込まれている。

解答:新アレクサンドリア図書館(エジプト、2001年)

17.[図書館の例]円筒と直方体が組み合わされた外観をもち、巨大な円筒の内部には、壁に沿って書架があり、中央にサービスデスクが設けられている。

解答:ストックホルム市立図書館(スウェーデン、1928年)

18.[図書館の例]外観全体が格子状の鉄骨とガラスで構成され、室内空間に外光を導いている。

解答:シアトル中央図書館(アメリカ、2004年)

19.[美術館・博物館の例]螺旋状、大きな干潟の自然観察と展望

解答:がた博物館「ビュー福島潟」(新潟県)

20.[美術館・博物館の例]公園内に立地するため、周辺環境との調和を重視し、高さは2階と低く抑え、建築群を回廊でつなぐ。

解答:世田谷美術館(東京都)

20.アルカリ汚染因子の発散量が減少するまで設けるシーズニングの期間は?

解答:20ヶ月

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

AE剤とは?

AE剤(Air Entraining;空気連行剤) 「AE剤」とは、化学混和剤の一つ。 コンクリートの中に微細な独立した空気泡を生み、この泡がベアリングのような役目を果たしてコンクリートのワーカビリテ …

建築基準法施行令145条

建築基準法施行令 第145条 道路内に建築することができる建築物に関する基準等 道路内に建築することができる建築物に関する基準等 第145条 法第44条第1項第三号の政令で定める基準は、次のとおりとす …

建築基準法施行令122条

建築基準法施行令 第122条 避難階段の設置 避難階段の設置 第122条 建築物の5階以上の階(その主要構造部が準耐火構造であるか、又は不燃材料で造られている建築物で5階以上の階の床面積の合計が100 …

建築士法第22条

建築士法第22条 (知識及び技能の維持向上) 第22条 建築士は、設計及び工事監理に必要な知識及び技能の維持向上に努めなければならない。 2 国土交通大臣及び都道府県知事は、設計及び工事監理に必要な知 …

no image

代謝量(作業量)

代謝量は人が活動をすることによって生じるエネルギー(熱量)の事であり、単位は met(メット)で表す。温熱感覚に影響を与える人体側の1要素のうちのひとつ。 成人男性が座って安静にしている状態での代謝を …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い