2級建築士試験

即席単語帳計画11

投稿日:2020年6月23日 更新日:




即席単語帳
計画11

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.車路の幅員は?①すれ違い②一方通行

解答:①5.5m以上、②3.5m以上

2.車路の傾斜路の勾配は?緩和勾配は?

解答:1/6、1/12

3.回転傾斜路の内法半径は?①小型自動車、②大型バス

解答:①5m以上、②12m

4.有料駐車場の料金徴収機が設置されている場所では、車路の幅員は?

解答:2.75m

5.駐車場における梁下の高さは?①車路、②駐車スペース

解答:①2.3m以上、②2.1m

6.50cc~250ccクラスのオートバイの一台あたりの駐車スペースと、併設される車路の幅は?

解答:駐車スペース900mm×230mm以上、車路230mm以上

7.自転車の駐輪スペースは?

解答:駐輪スペース600mm×190mm以上

8.[面積の算定]映画館・劇場の面積は?

解答:0.5~0.7m2/席

9.[面積の算定]レストランの客席は?

解答:1.0~1.5m2/席(レストランい1.0ーね!行こ1.5!)

10.[面積の算定]ホテルの宴会場は?

解答:1.5~2.5m2/席 (レストランよりも1.0m2/席 広くする)

11.[面積の算定]小学校・中学校の教室は?

解答:1.5~1.8m2/人(「学校行こ1.5ーよ」「いや1.8だ」)

12.[面積の算定]学校の理科教室は?

解答:教室の2倍(つまり3.0~3.6m2/人)

13.[面積の算定]図書館の閲覧室

解答:1.5~3.0m2/席

14.[面積の算定]事務所の床面積

解答:9m2/人(仕事は苦9だな〜)

15.[面積の算定]事務所の会議室の床面積

解答:2~3m2/席(会議!?ふざ2~3けるな!)

16.[面積の算定]病院の病室

解答:6.4m2/床(あの患者は無視6.4!)

17.病院の診療室の数や待合室の床面積などの算定に用いられる手法2つ

解答:待ち行列理論、モンテカルロ・シュミレーション

18.踏み面(T)と蹴上(R)の2倍の数値を足した値(T+2R)の振り幅

解答:55≦T+2R≦65

19.手すりの高さは?①階段(一般)、②階段(高齢者・子供)、③バルコニーの転落防止

解答:①80~85cm、②65cm程度、③110cm以上

20.階段に代わる傾斜路の勾配は?

解答:1/8以下(嫌1/8な階段、傾斜路に)

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

泡消火設備

泡消火設備は、危険な場所、大きな駐車場、格納庫などに用いられる。 火災時の熱によって急激に蒸発するときに熱を奪うことによる「冷却効果」と、燃焼面を蒸気で覆うことによって酸素を遮断する「窒息効果」によっ …

自動式サイレン

自動式サイレンは非常警報装置の一つで、火災発生を在館者に広く伝える役割を持つ。他にも非常ベルや、非常放送設備などがある。

品確法67条

住宅の品質確保の促進等に関する法律 (品確法) 第67条 業務 業務 第67条 指定住宅紛争処理機関は、建設住宅性能評価書が交付された住宅(以下この章において「評価住宅」という。)の建設工事の請負契約 …

no image

即席単語帳法規5

即席単語帳法規5 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.[都市計画法]市街化調整区域内における病院は、都道府県知事の許可はもらえる? クリックして解答を表 …

袖壁

「袖壁(そでかべ)」とは、壁に対して直角に張り出した壁。壁に窓や出入口などの開口部がある場合、開口部の左右にある壁をいう。 袖壁の設置目的は、防火上の目的(特に外壁)、構造耐力を負担する目的、意匠の目 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い