2級建築士試験

即席単語帳環境1

投稿日:2020年6月24日 更新日:




即席単語帳
環境・設備1

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.温熱感覚のうち、環境要素4つ

解答:気温、湿度、気流、放射(周壁面温度)

2.温熱感覚のうち、人体側の要素2つ

解答:代謝量、着衣量

3.アスマン通風乾湿計の湿球・乾球のうち、どちらが温度が低い?

解答:湿球(水の蒸発潜熱のため)

4.人が快適と感じる気流速度は?

解答:0.2~0.3m/s

5.周壁面からの温度の計測に用いる温度計は?

解答:グローブ温度計

6.椅座時の成人の代謝量(W/m2)は?

解答:58W/m2

7.一人当たりの代謝量(W)は?

解答:約100W

8.湿度100%、風速0m/sの時の気温を表す温度をなんていう?

解答:有効温度(ET)

9.ある環境での温熱感覚を、その環境と同じ人体の発汗状態、平均皮膚温となる、相対湿度50%の時の気温で表したものは?

解答:新有効温度(ET)

10.前問の指標を標準化したもの

解答:標準新有効温度(SET)

11.標準新有効温度の快適範囲は?

解答:22.2~25.6℃

12.室内の温熱感覚に関係する、気温、放射温度、相対湿度、気流速度、体の代謝量及び着衣量を考慮した温熱環境指標であり、主に均一な環境に対する温熱快適指標であることから、不均一な放射環境や上下温度分布が大きな環境等に対しては、適切に評価できない場合がある。

解答:予測平均温冷感申告(PMV)

13.室内ではグローブ温度と等しく、主に発汗の影響の小さい環境下においては、空気温度と平均放射温度(MRT)の重み付け平均で表される。

解答:作用温度(OT)

14.前問の平均放射温度はどうやって求められる?

解答:室温、グローブ温度、気流速度の計測値から概算で求められる。

15.暖かい天井に対する不均一性の限界は?

解答:5℃以内

16.冷たい窓・壁面に対する不均一性の限界は?

解答:10℃以内

17.室内の上下温度差分布で、座った状態のくるぶし(0.1m)と頭(1.1m)の温度差は何度以内?

解答:3℃以内

18.床暖房の床表面温度の限度は?

解答:30℃以内

19.CO2濃度の許容値は?

解答:1,000ppm(0.10%)

20.CO2濃度が何%の時に人体に影響が出てくるか?

解答:5%程度

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

重要事項の説明等ー建築士法

重要事項の説明等 第24条の7  建築士事務所の開設者は、設計受託契約又は工事監理受託契約を建築主と締結しようとするときは、あらかじめ、当該建築主に対し、管理建築士その他の当該建築士事務所に属する建築 …

レディーミクストコンクリート

レディーミクストコンクリート レディーミクストコンクリート(ready-mixed concrete)は、製造法によるコンクリートの種類で、工場で練り混ぜをしてから打設現場に運送するコンクリートのこと …

高齢者の居住に関して

「高齢者が居住する住宅の設計に係る指針」 国土交通省告示第千三百一号  高齢者の居住の安定の確保に関する基本的な方針(平成13年国土交通省告示第千二百九十九号)の三に定める事項に基づき、高齢 …

ノートルダム大聖堂-建築士試験対策

ノートルダム大聖堂 ノートルダム大聖堂は、フランス、パリに建てられた初期ゴシック建築物。 正面左右に双塔が建てられ、高い身廊をささえるフライング・バットレスが特徴的。 同ゴシック建築物としてはランス大 …

木造軸組設置基準に関する問題解説(1級H27年学科4No.10)

1級建築士試験H27年学科4No.10 設問:図のような木造軸組工法による地上2階建ての建築物(屋根は日本瓦葺とし、1階と2階の平面形状は同じであり、平家部分はないものとする。)の1階において、建築基 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い