2級建築士試験

即席単語帳構造23

投稿日:2020年6月29日 更新日:




即席単語帳
構造23

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.日本住宅性能表示基準において、耐震・耐風・耐雪等級が大きくなると、性能は高い?低い?

解答:高くなる(等級1は最低基準である建築基準法を満たしているもの)

2.特定天井の2つのルートは?

解答:仕様ルート、計算ルート

3.耐震設計において、「稀に発生する地震」に対して行う設計を?

解答:一次設計

4.「極めて稀に発生する地震」に対して行う設計を?

解答:二次設計

5.二次設計において確認する事項4つ

解答:①偏心率、②剛性率、③保有水平耐力、④層間変形角

6.マグニチュードと地震の強さの関係は?

解答:直接関係ない

7.剛性率の規定値は?

解答:0.6以上

8.剛性率が1より大きくなると、その階は変形しやすい?しにくい?

解答:変形しにくい

9.偏心率の規定値は?

解答:0.15%

10.部材の終局耐力の計算において、JIS規格品を用いると、材料強度を何倍にまで割り増しできる?

解答:1.1倍以下

11.免震構造のうち、応答変位を減少させ、地震入力エネルギーを吸収するものを?

解答:ダンパー

12.免震構造のうち、建築物の重量を長期間にわたり安定して支持しつつ、水平力にも追随するものを?

解答:アイソレーター

13.アイソレーターのうち、薄い鋼板とゴムを交互に積み重ねていく方式を?

解答:積層ゴムアイソレーター

14.前問の方式は、上下地震動に対応できる?

解答:No

15.ダンパーの分類のうち、地震だけではなく、暴風時に対する設計を行う必要がある型2つ

解答:オイルダンパー、履歴減衰型ダンパー

16.耐震改修では、固有周期を長くする?短くする?

解答:長くする

17.高さ60mを超える建築物に採用される免震構造は?

解答:積層ゴムアイソレーター

18.[地盤]れき、粘土、砂、シルトを粒径が大きいものから並べると?

解答:れき>砂>シルト>粘土

19.一般に、砂のせん断強さは、何に支配される?

解答:内部摩擦角

20.一般に、粘性土のせん断強さは、何に支配される?

解答:粘着力

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

no image

都市計画法第12条の5

都市計画法第12条の5 (地区計画) 第12条の5 地区計画は、建築物の建築形態、公共施設その他の施設の配置等からみて、一体としてそれぞれの区域の特性にふさわしい態様を備えた良好な環境の各街区を整備し …

ウィング式の大型トラック駐車場の計画

ウィング式の大型トラック ウィング式の大型トラックは、貨物自動車にウィングボディを採用したトラックである。側面からの荷下ろし・荷積みが効率的であるが、大型化するのが一般的であるので計画に注意が必要であ …

no image

令72条

建築基準法施行令 第72条 コンクリートの材料 第72条 鉄筋コンクリート造に使用するコンクリートの材料は、次の各号に定めるところによらなければならない。 一 骨材、水及び混和材料は、鉄筋をさびさせ、 …

産業廃棄物管理票ー廃棄物処理法第12条の3

産業廃棄物管理票   第12条の3 その事業活動に伴い産業廃棄物を生ずる事業者(中間処理業者を含む。)は、その産業廃棄物(中間処理産業廃棄物を含む。第12条の5第1項において同じ。)の運搬又は処分を他 …

消防法施行令21条

消防法施行令 第21条 自動火災報知設備に関する基準 自動火災報知設備に関する基準 第21条 自動火災報知設備は、次に掲げる防火対象物又はその部分に設置するものとする。 一 次に掲げる防火対象物 イ  …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い