2級建築士試験

即席単語帳構造10

投稿日:2020年6月27日 更新日:




即席単語帳
構造10

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.RC造の梁せい(D)と梁の有効長さ(l)の関係は?

解答:D/l>1/10

2.S造の梁せい(D)と梁の有効長さ(l)の関係は?

解答:D/l>1/15

3.木造の梁せい(D)と梁の有効長さ(l)の関係は?

解答:D/l>1/12

4.RC造スラブの厚さは(周辺固定)?

解答:l/40以上、かつ80mm以上

5.RC造スラブの厚さは(片持ち)?

解答:l/10以上、かつ80mm以上

6.RC柱の最小径は?(普通コンクリート)

解答:D/15以上(D:支点間距離)

7.RC柱の最小径は?(軽量コンクリート)

解答:D/10以上(D:支点間距離)

8.RC造の耐震壁の厚さは?

解答:120mm以上、内法高さの1/30以上

9.梁断面算定において、引張力の強さを考慮するのは?

解答:鉄筋

10.梁断面算定において、圧縮力の強さを考慮するのは?

解答:鉄筋とコンクリート

11.梁の曲げモーメントによる算定において、引張鉄筋比は釣り合い鉄筋比より大きくするか、小さくするか

解答:引張鉄筋比は、釣り合い鉄筋比以下とする。

12.前問の場合、梁断面の許容曲げモーメントは?

解答:M=at(引張鉄筋の断面積)×ft(引張鉄筋の許容引張応力度)×j(応力中心間距離)

13.最小鉄筋比(引張鉄筋断面積)は?

解答:0.004bd以上

14.鉄筋のあきは?

解答:径の1.5倍、かつ25mm以上

15.応力度分布がわかる時の梁の終局曲げモーメントは?

解答:Mu=at(引張鉄筋の断面積)×σy(引張鉄筋の降伏応力度)×j(応力中心間距離)

16.梁の断面しかわからないときの終局曲げモーメントは?

解答:Mu=0.9×at(引張鉄筋の断面積)×σy(引張鉄筋の材料強度)×d(梁の有効せい)

17.梁のせん断補強は何によって行う?

解答:あばら筋

18.せん断補強筋比は、何%以上?

解答:0.2%以上

19.梁に貫通口を設ける場合、その大きさは?

解答:梁のせいの1/3以下

20.柱における主筋の役割

解答:曲げモーメントと軸方向力に抵抗

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

都市計画法36条

都市計画法 第36条 工事完了の検査 工事完了の検査 第36条 開発許可を受けた者は、当該開発区域(開発区域を工区に分けたときは、工区)の全部について当該開発行為に関する工事(当該開発行為に関する工事 …

建築士法3条の2

建築士法 第3条の2 一級建築士又は二級建築士でなければできない設計又は工事監理 一級建築士又は二級建築士でなければできない設計又は工事監理 第3条の2 前条第1項各号に掲げる建築物以外の建築物で、次 …

no image

くつずりの高低差

くつずりの高低差 くつずりと玄関ポーチの高低差は20mm以下とし、くつずりと土間の高低差は5mm以下とする。 出題:平成28年度No.11

二重トラップとは?–建築士試験用語

二重トラップ 二重トラップは良好な排水の流れを阻害してしまうので、禁止されている。 トイレの便器から排水した汚水は下水に流れ出る。しかし排出するだけならいいのですが、逆に下水管からガスや虫、臭気などが …

no image

都市計画法第12条の5

都市計画法第12条の5 (地区計画) 第12条の5 地区計画は、建築物の建築形態、公共施設その他の施設の配置等からみて、一体としてそれぞれの区域の特性にふさわしい態様を備えた良好な環境の各街区を整備し …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い