2級建築士試験

即席単語帳計画9

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑨

一級建築士学科試験:2022年7月24日(日)
令和04年度試験日まであと 日!

1.貸事務所ビルの全体のレンタブル比と基準階におけるレンタブル比は?

解答:全体:65~75%、基準階:70~85%

2.事務所ビルの全体の床面積の算定は?

解答:5~15m2/人

3.会議室の一人当たりの床面積は?

解答:2~3m2/人

4.事務所ビルの天井高は?

解答:2.6m以上

5.フリーアクセスフロアに用いるOA機器用の二重床の高さは?

解答:6~15cm

6.事務所のヘビーデューティーゾーンの積載荷重は?

解答:2,900N/m2

7.作業時の机上の推奨照度は?その時のアンビエント照明の照度は?

解答:750lx、500lx

8.事務所ビルの廊下幅員は?

解答:2m

9.防災センター(中央管理室)を設置しないといけない建築物(施設)の基準は?

解答:高さ31mを超える建築物、または1,000m2を超える地下街。

10.事務所ビルのゴミ置場の面積は?

解答:約0.05kg/(m2・日)

11.事務所ビルの防火区画は何m2以内ごとに設ける?

解答:1,500m2

12.事務所ビルの階段までの避難距離は?

解答:50m以内。

13.防煙垂れ壁の長さと、天井チャンバー方式を採用した時の長さ。

解答:50cm以上、25cm以上。

14.エレベーターの台数算定時の、5分間集中率の在籍人数に対する想定率は?①自社ビル、②貸しビル

解答:①20~25、②10~15%

15.エレベーターの平均運転間隔は?

解答:40秒以内。サービス重視は30秒以内、経済重視は50秒以内。

16.エレベーター台数の推定値は?①延べ面積あたり、②利用対象人員あたり

解答:①2,000~3,000m2、③200~300人

17.ホテルのエレベーターの台数は?

解答:100室~200室に1室。

18.ホテルの宴会場の床面積は?(一般的なレストランの床面積は?)

解答:1.5~2.5m2(1m2)

19.シティホテルの床面積、ビジネスホテルの床面積

解答:100~150m2/室、50m2/室

20.客席部門の比率は?シティホテル、ビジネスホテル、コミュニティホテル

解答:45~50%、70%、30~35%

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

no image

コンバージョン(Conversion)

コンバージョン(Conversion) コンバージョン(Conversion)とは、既存建築物の用途変更・転用のことである。用途を変更することで、その建築物の資産価値を再生することが目的である。 都市 …

no image

LEDライト

LEDライト(発光ダイオード)は電子を直接、光に変える技術を用いている。超寿命で低発熱、小型、軽量。調光がしやすく、高効率・省エネで最近主流になってきている。 出題:平成24年度、平成25年度

消防法施行令25条

消防法施行令 第25条 避難器具に関する基準 避難器具に関する基準 第25条 避難器具は、次に掲げる防火対象物の階(避難階及び11階以上の階を除く。)に設置するものとする。 一 別表第一(六)項に掲げ …

即席単語帳計画17

即席単語帳計画17 一級建築士学科試験:2022年7月24日(日)令和04年度試験日まであと 日! 1.[マネジメント用語]不動産を取得する場合に、適正な価値やリスクを評価するために行う建築物の物理的 …

防煙壁とは?

防煙壁(建築基準法施行令第126条の2第1項) 「防煙壁」とは、「間仕切壁、天井面から50cm以上下方に突出した垂れ壁その他これらと同等以上に煙の流動を妨げる効力のあるもので不燃材料で造り、又は覆われ …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



株式会社まつけん設計のロゴ 建築士試験HPのロゴ 沖縄のホームページ制作やWEBマーケティングなら|はいサイト沖縄

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い