2級建築士試験

即席単語帳計画6

投稿日:2020年6月22日 更新日:




即席単語帳
計画⑥

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.幼稚園・保育園の計画で、独立した調理室を設けなければならない園児の人数は?

解答:20人以上。

2.乳児室、ほふく室、遊戯室、保育室のうち、やむを得ない場合に兼用してもいいのは?

解答:保育室と遊戯室

3.3歳児以上の大便器のブースの高さと、小便器の間隔は?

解答:1.0m~1.2m、50~60cm程度(成人用は70cm程度、障害者・高齢者用に両側に手すりを設ける場合は90cm以上)

4.園児洗面台の洗面器の高さは?園児用足洗い場の水勾配は?

解答:40~50cm程度、2~5%

5.保育室の所用面積(①乳児室、②ほふく室、③保育室・遊戯室、④屋外遊技場)

解答:①1.65m2/人、②3.3m2/人、③1.98m2/人、④3.3m2/人

6.敷地全体を6街区に分け、それぞれ別の建築士事務所が設計を行った高密度・高層板状の集合住宅は?

解答:東雲キャナルコート(東京、2002年)

7.所用面積(①学校教室、②書架のない図書館閲覧室(4人掛け・6人掛け)、③書架のある図書館閲覧室、④事務所)

解答:①1.5m2/人、②1.8m2/席 ・ 1.5m2/席 、③2~3m2/席、④5~15m2/人

8.学校給食室の所用面積の計算方法

解答:64m2-0.04×(n-600人)
例えば、800人だと、64-0.04×(800-600)=56m2

9.鉄骨鉄筋造、円環状のウッドデッキが設けられた幼稚園は?

解答:ふじようちえん(東京都)

10.図書館書庫の収蔵量の目安は?(①移動式書庫、②閉架書庫、③開架書庫、④図書館の延べ面積)

解答:①400冊/m2、②200~250冊/m2、③170冊/m2、④50冊/m2

11.書庫に多く用いられる消火設備は?

解答:不活性ガス消火設備

12.[図書館の例]1階に間仕切りのない開架室、2階にレファレンスと事務室を設け、中庭と吹き抜けで一体化させた「貸出機能中心」の地域図書館。

解答:日野市立中央図書館(東京都、1973年)

13.[図書館の例]60,000m2の大規模図書館で、全体の3/4を占める書庫を地下に、閲覧室を半地下に設けた地上4階建ての図書館。

解答:国立国会図書館(京都、2002年)

14.[図書館の例]4本のL字型平面の高層管理・収蔵棟と、地階の来館者部門で分けられる。

解答:フランス国立図書館(パリ、1995年)

15.[図書館の例]ノーマン・フォスターの設計による図書館で、アルミニウムとガラスのパネルによる球体型ドームの内側に、スチールフレームとグラスファイバー製パネルによる皮膜を重ねた二重構成とし、外周の縁が蛇行した2~4階建のフロア全体を覆っている。

ベルリン自由大学図書館(ドイツ、2005年)

16.[図書館の例]11階建て、85,000m2の巨大な図書館。傾斜した円盤状の屋根構造を持ち、外壁には世界各地・各時代の文字が彫り込まれている。

解答:新アレクサンドリア図書館(エジプト、2001年)

17.[図書館の例]円筒と直方体が組み合わされた外観をもち、巨大な円筒の内部には、壁に沿って書架があり、中央にサービスデスクが設けられている。

解答:ストックホルム市立図書館(スウェーデン、1928年)

18.[図書館の例]外観全体が格子状の鉄骨とガラスで構成され、室内空間に外光を導いている。

解答:シアトル中央図書館(アメリカ、2004年)

19.[美術館・博物館の例]螺旋状、大きな干潟の自然観察と展望

解答:がた博物館「ビュー福島潟」(新潟県)

20.[美術館・博物館の例]公園内に立地するため、周辺環境との調和を重視し、高さは2階と低く抑え、建築群を回廊でつなぐ。

解答:世田谷美術館(東京都)

20.アルカリ汚染因子の発散量が減少するまで設けるシーズニングの期間は?

解答:20ヶ月

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

束石

束石は、束柱を支える基礎石である。束柱を地面から浮かす事で腐食を避け、固定することができる。

1級建築士・2級建築士試験における住宅・集合住宅の建築事例(現代日本の住宅)

一級・二級建築士試験における住宅・集合住宅の建築事例(現代日本の住宅) スカイハウス(菊竹清訓の作品) 1級建築士試験および2級建築士試験で出題された、最新問題から平成20年度までさかのぼり、住宅・集 …

no image

バスダクト配線方式

バスダクト配線方式 「バスダクト配線方式」は、最大許容電流が大きく、過電源に対する強度が優れているので、大規模な建物や工場などの大容量の電力供給、幹線等に用いられる。 住電機器システム株式会社HPより …

都市計画法:都道府県の都市計画の決定

都道府県の都市計画の決定 都市計画法第18条   第18条 都道府県は、関係市町村の意見を聴き、かつ、都道府県都市計画審議会の議を経て、都市計画を決定するものとする。 2 都道府県は、前項の規定により …

特定都市河川浸水被害対策法

 特定都市河川浸水被害対策法 8条 排水設備の技術上の基準に関する特例 第8条 下水道法第四条第一項に規定する公共下水道管理者は、特定都市河川流域において流域水害対策計画に基づき浸水被害の防止を図るた …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い