2級建築士試験

即席単語帳計画24

投稿日:2020年6月24日 更新日:




即席単語帳 計画24

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日) 令和05年度試験日まであと 日!

1.[部材名]棟の両端に斜めに突き出した、X型に組んでおかれた材
解答:千木(ちぎ)
2.棟の上に棟と直行して並べた円形断面の短い横木
解答:堅魚木(かつおぎ)
3.肘木が壁から外に二段に出ている組物
解答:二手先組物
4.船形の肘木で、柱の上に直接のせて軒桁を支える組物
解答:船肘木
5.てこの原理を利用して、長く突き出ている軒先を支えるために、軒裏から小屋組内に取り付けられる材
解答:桔木(はねぎ)
6.扇垂木は、禅宗様?和洋?
解答:禅宗様(和洋の垂木は平行に配置)
7.[西洋建築史]ドリス式を使った代表例
解答:パルテノン神殿
8.イオニア式の代表例
解答:アテナ・ニケ神殿
9.ローマ建築で多用されたオーダー
解答:コリント式
10.ローマ時代の名建築。コンクリート造の大ドームで内径43メートルの空間を実現。
解答:パンテオン
12.ローマ時代の次の時代に生まれた初期キリスト教時代の教会形式
解答:バシリカ式教会堂
13.ビザンチン建築の代表作で、バシリカ形式にドーム集中形式とを融合。直径33m、高さ56mの巨大なペンデンティブドームを持つ
解答:アヤ・ソフィア(ハギア・ソフィア)
14.当時のイスラム帝国の首都に建てられた、イスラム建築様式のモスク。林立した円柱の上に白と赤のレンガで作られた2段アーチ。
解答:コルドバの大モスク(スペイン)
15.ギリシア十字形の集中式プラン。4枝それぞれにペンデンティブドームが載せられている。
解答:サン・マルコ大聖堂(イタリア)
16.スペイン・グラナダにあるイスラム式建築。獅子の中庭、アラヤネスの中庭、アーケード、コマーレスの塔
解答:アルハンブラ宮殿
17.ギリシャ建築、古代ローマ建築、初期キリスト教建築、イスラム建築、次にくるのは?
解答:ロマネスク建築
18.多角型平面による集中式の教会堂。身廊の平面を8角形にし、それを囲む外壁は16角形。身廊の上部にはドーム状のヴォールト。
解答:アーヘンの宮廷礼拝堂(ドイツ)
19.大小3つのバシリカを結合したラテン十字形のプラン。五廊式と三廊式とを融合。外壁は白と赤の大理石。
解答:ピサ大聖堂(イタリア)
20.東西両端にアプスを対置させた二重内陣と身廊の両側に側廊を設けたバシリカ形式で構成され、東西の内陣と交差部とに六つの塔をもつ
解答:ヴォルムス大聖堂(ドイツ)
前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

建築基準法規則1条の3 1項二号

規則1条の3 1項二号 建築基準法規則1条の3は、申請書の様式を規定するものである。 建築基準法規則1条の3 法6条第1項(法第87条第1項において準用する場合を含む。第4項において同じ。)の規定によ …

キャップタイとは?

キャップタイとは? 「キャップタイ」とは、あばら筋上部にかぶせるように取り付ける両端を折り曲げた鉄筋。「らっきょ」とも呼ばれる。 ・折り曲げ内法寸法は、8d以上を確保する。 ・基本は135度フック、ス …

即席単語帳構造5

即席単語帳構造5 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.[保有水平耐力計算]短期、地震時、多雪地域でないところの力 クリックして解答を表示 解答:固定荷重 …

スランプ

スランプ スランプとは、フレッシュコンクリートの柔らかさの程度を示し、ワーカビリティ判定のための重要な指標のひとつ。 一般に、スランプ大きい場合、セメントペースト量(単位水量)が多い。(平成21年度N …

耐震改修促進法15条

建築物の耐震改修の促進に関する法律 (耐震改修促進法) 第15条 特定既存耐震不適格建築物に係る指導及び助言並びに指示等 特定既存耐震不適格建築物に係る指導及び助言並びに指示等 第15条 所管行政庁は …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い