2級建築士試験

即席単語帳計画23

投稿日:




即席単語帳
計画23

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.港湾施設として使用されていたサイロを改修し、集合住宅へ再生させたもの

解答:ジェミニ・レジデンス(コペンハーゲン市)

2.[ニュータウンの例]大ロンドン計画に基づくロンドンの衛星都市の一つ。近隣住区方式の原則に基づき、明快な住区の段階構成を持つ。

解答:ハーロウ・ニュータウン(イギリス)

3.[ニュータウンの例]イギリスのワンセンター方式を採用した都市。

解答:カンバーノールド

4.[ニュータウンの例]イギリス最大級のニュータウンであり、近隣住区論による空間構成を忠実に具体化した計画案に基づいている

解答:ミルトン・ケインズ

5.[ニュータウンの例]中央部に噴水を配した人工池と高層事務棟を配置したシンボリックな空間。低密度のニュータウン。

解答:タピオラ(フィンランド)

6.[ニュータウンの例(日本)]我が国で最初の大規模ニュータウンであり、初めて「近隣住区」等の都市計画理論に基づき開発された。3つの地区センターを中心に、12つの近隣住区を基本として計画される。

解答:千里ニュータウン(大阪)

7.[ニュータウンの例(日本)]戦後に計画され、前問のニュータウンに次いで2番目に開発された。特徴として、ショッピングセンターを中心に、「ワンセンター方式」が取られており、ペデストリアンデッキが特徴的。また航空自衛隊の駐屯地がある。

解答:高蔵寺ニュータウン(名古屋)

8.前問までの近隣住区方式を採用した日本・海外の例

解答:千里ニュータウン(日本)、ハーロウニュータウン(イギリス)

9.ワンセンター方式を採用した日本・海外の例

解答:高蔵寺ニュータウン(日本)、カンバーノールド・ニュータウン(イギリス)

10.[日本建築史]古代に建築された代表的建築物3つ

解答:伊勢神宮内宮正殿、出雲大社本殿、住吉大社本殿

11.飛鳥時代の代表的建築物1つ

解答:法隆寺西院(奈良)

12.奈良時代の代表的建築物8つ。(むずかしいかな)

解答:薬師寺東塔、新薬師寺、法隆寺東院伝法堂、唐招提寺金堂、東大寺、春日大社本殿、賀茂別雷かもわけいかづち神社・賀茂御祖かもみおや神社、宇佐神社本殿

13.平安時代に代表する建築物2つ。

解答:厳島神社社殿(広島)、三仏さんぶつ寺(鳥取)

14.鎌倉時代の様式3つ

解答:①大仏(天竺)様、②禅宗(唐)様、③和様

15.前問解答①の代表的建築物2つ

解答:東大寺南大門(奈良)、浄土寺浄土堂(兵庫)

16.前々問解答②の代表的建築物2つ

解答:円覚寺舎利殿(鎌倉)、正福寺地蔵堂(東京都東村山市)

17.柱は全て掘立て柱、切妻・平入り、千木・堅魚木・2本の棟持柱、高欄付きの縁

解答:伊勢神宮内宮正殿(神明造り)

18.切妻、妻入り、桁行・梁間2間、左右非対称

解答:出雲大社本殿(大社造り)

19.切妻、妻入り、4棟の同形・同大の本殿、回縁・高欄を設けない。

解答:住吉大社本殿

20.雲形組物、卍くずしの組物、エンタシス、百済様式

解答:法隆寺西院

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

倍強度ガラス

https://www.ngci.co.jp/より出典 倍強度ガラス 「倍強度ガラス」は、同じ厚さのフロート板ガラスに比べて耐風圧強度、熱割れ強度が約1倍程度優れたガラス。 ただし、万が一破損した場合 …

インバートます

http://denzai-kanzai.com/より出典とてもわかりやすいオススメのサイトです インバートます インバートますとは、底部を固形物がスムーズに通れるように、流れの方向に半円形の溝が作ら …

薬師寺東塔-建築士試験対策

薬師寺東塔とは? 薬師寺東塔は奈良時代(710〜793)に建築される唯一の建築物で国宝。 鎌倉時代に到来した建築様式に対して、それ以前に発達した様式を和様という。薬師寺東塔は和様の中でも特に秀でている …

no image

正式に使用許可を得ました!

いつも閲覧ありがとうございます なんと!昨年より申請・調整しておりました試験問題の使用許可が正式におりました!     WEBサイトでの許可を得た初のサイト! 2018年12月に開設しました当サイトは …

BDS(ブックディテクションシステム)

BDS(ブックディテクションシステム) BDS(ブックディテクションシステム)とは、貸出処理を行っていない資料を電波で感知し、持ち出しを防止するシステムのこと。 通常、入り口付近で、カウンターから見え …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い