2級建築士試験

即席単語帳計画20

投稿日:2020年6月23日 更新日:




即席単語帳
計画20

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.ラスベガスの都市景観の多様な空間要素を記号論的な視点から分析した著書とその著作者

解答:「ラスベガス」、ロバート・ヴェンチェーリ(アメリカ)

2.「パタン・ランゲージ(A Pattern Language)」において、過去の事例から導きだされた都市や建築を形づくるための基本的な原則を示した建築家

解答:クリストファー・アレグザンダー(アメリカ)

3.地球上の都市域が連担し、地球全体が都市のネットワークによって覆われるという世界都市を示す概念と、その提案者

解答:「エキュメノポリス」、C.A.ドクシアデス

4.正二十面体で球面を近似し、そこに正三角形に組み合わせた構造材を多数並べることによって組上げたドーム状の建築物と、考案者

解答:「ジオテック・ドーム」、バックミンスター・フラー(アメリカ)

5.求心・放射型の都市構造の閉鎖性を否定し、都市軸の概念を導入した都市計画と、その考案者

解答:「東京1960」、丹下健三

6.都市の景観の価値を、歩行者によって体験されるシークエンスの中に見いだそうとした著書と、その著者

解答:ゴードン・カレン(イギリス)

7.「都市はツリーではない」「形の合成に関するノート」の著者

解答:クリストファーアレグザンダー

8.前問の建築家が日本において設計した高等学校は?

解答:えい進学園東野高等学校(埼玉)

9.日本の建築空間や都市空間の美しさを作る潜在的な秩序を、美学的・幾何学的な観点から考察した著書と、その著者

解答:「見えがくれする都市」、槇文彦

10.マンハッタニズムを定義した建築家と、その著書

解答:レム・コールハース(アメリカ)、「錯乱のニューヨーク」

11.自然災害等により、社会基盤やそれが支える社会及び経済が一時的に大きなダメージを受けても、速やかに復活できること等を意味する用語は?

解答:レジリエンス

12.地域における良好な環境や地域の価値を維持・向上させるための、住民・事業主・地権者等が一体的に行う主体的な取組みをなんていう?

解答:タウンマネジメント・エリアマネジメント

13.市街地の無秩序な拡大を抑制しながら、都市地域の環境整備に重点を置き、環境的・経済的持続性(サスティナビリティ)を高める都市モデル

解答:コンパクトシティ

14.都市計画で定められた容積率の引下げや建築することができる用途を住宅等に限定する等、規制を現行に比べて厳しいものに変更することをなんていう?

解答:タウンゾーニング

15.アメリカで発達した都市設計であり、イギリスでは「アバンビレッジ」、ヨーロッパ・日本では「コンパクトシティ」などが同様の概念を持っている。郊外へと無秩序に広がった都市を、伝統的なコミュニティが持つ価値によって再構築することを目指す考えが原点にある

解答:ニュー・アーバニズム

16.ブラウンフィールドの反対用語

解答:グリーンフィールド

17.市街地の中で、官庁・企業・商業施設などが集中する地区。

解答:CBD(Central Business District:中心業務地区)

18.公共交通機関の利用を前提として、過度に自動車へ依存しない持続可能な都市を実現する方法の一つ

解答:TOD(Transit Oriented Development:公共交通優先型開発)

19.地区内の不動産所有者や事業者等から徴収される負担金により、その地区のオープンスペース等の維持管理、治安の改善、マーケティング等を行うもの
20.心理学的効果を考えた設計によって、犯罪抑止効果を高める計画手法

解答:CPTED(Crime Prevention Through Environmental Design:防犯環境設計)

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

no image

令76条

建築基準法施行令 第76条 型わく及び支柱の除去 第76条 構造耐力上主要な部分に係る型わく及び支柱は、コンクリートが自重及び工事の施工中の荷重によつて著しい変形又はひび割れその他の損傷を受けない強度 …

即席単語帳施工9

即席単語帳施工1 一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)令和03年度試験日まであと 日! 1.標準貫入試験用サンプラーが○○cm貫入するのに要する打撃回数をN値という。 クリックして解答を表示 …

都市計画法36条

都市計画法 第36条 工事完了の検査 工事完了の検査 第36条 開発許可を受けた者は、当該開発区域(開発区域を工区に分けたときは、工区)の全部について当該開発行為に関する工事(当該開発行為に関する工事 …

都市計画法8条

都市計画法 第8条 地域地区 地域地区 第8条 都市計画区域については、都市計画に、次に掲げる地域、地区又は街区を定めることができる。 一 第一種低層住居専用地域、第二種低層住居専用地域、第一種中高層 …

定温式感知器

定温式熱感知器 火災が起こると、発見者が知らせる手動式か、機械が探知する自動式で受信機へ火災発生を送信する。 定温式感知器は機械式感知器3種類のうちに一つ。設定した温度を超えると作動する。 出題:平成 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い