2級建築士試験

即席単語帳計画16

投稿日:




即席単語帳
計画16

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.[マネジメント用語]技術的な中立を保ちつつ発注者の側に立つ者が、設計・発注・施工の各段階において、設計の検討や工事発注方式の検討、工程管理、品質管理、コスト管理等を行うものは?

解答:CM(コンストラクション・マネジメント)方式

2.[マネジメント用語]企業・団体等が組織活動のために、施設とその環境を総合的に企画、管理、活用する経営活動。外部組織が実践している優良事例を分析して目標値を設定し、目標を達成するために自組織の活動を測定、評価して変革を進める手法。

解答:FM(ファシリティ・マネジメント)。アメリカで発案された経営手法。

3.[マネジメント用語]工事費の低減提案施工技術の研究と導入提案等であるが、企画・設計段階から施工段階まで幅広く用いられている。

解答:VE(バリュー・エンジニアリング)提案

4.[マネジメント用語]建設投資の最適化を目的として、コスト縮減に関わる提案を実現するために実施するもの。

解答:VM(バリューマネジメント)。イギリスで導入された概念。利害関係者全員の同意が求められるように共通の枠組みをつくる。

5.[マネジメント用語]建築物の企画、設計、建設から、施設の運用、改修、解体処分までの建築物の一生に必要な総費用

解答:LCC(ライフ・サイクル・コスト)。各費用の発生時点での価値を換算して、現在価格が用いられる。

6.[マネジメント用語]民間の資金、経営能力及び技術的能力を活用して、公共施設等の建設、維持管理及び運営を行う手法。

解答:PFI (プライベート・ファイナンス・イニシアティブ)

7.[マネジメント用語]全問のマネジメント方式の実施事業方式で、建設→譲渡→運営の流れを持つ方式は?

解答:BTO(Build Transfer Operate)

8.[マネジメント用語]二つ以上の個人、企業、団体、行政機関等で組織され、共通の目標に向かって協働する団体のこと

解答:コンソーシアム(共同、提携)

9.[マネジメント用語]ある特定の事業を実施することを目的として、資金調達や利益配分のために設立される会社であり、不動産を証券化し、投資家から資金を調達する。PFI事業以外の投資は行わず、PFIの契約期間が終了すれば解散するもの

解答:SPC(特定目的会社、特定事業目的会社)

10.[マネジメント用語]企業が災害や事故で被害を受けても、重要な業務が中断しないこと、中断しても可能な限り短い期間で再開すること等、事業の継続を追求する計画

解答:BCP (ビジネス・コンテニュイティ・プラン)もしくはBCM (ビジネス・コンテニュイティ・マネジメント)

11.[マネジメント用語]設計、施工、維持管理までのコストや工期、品質情報等すべてを統合したデータを活用して業務を進める手法であり、一般に、三次元モデルを使って表現される

解答:BIM(ビルディング・インフォメーション・モデリング)

12.[マネジメント用語]発注者が提示した設計条件にしたがって応募者から提出された具体的な設計案を審査し、設計者を選定する方式

解答:設計競技(コンペティション)

13.[マネジメント用語]発注者及び関係者の要求、目的、制約条件を明らかにし、分析するプロセスであり、建築物の企画段階で行うもの。

解答:ブリーフィング(イギリス)、プログラミング(アメリカ)

14.[マネジメント用語]建設プロジェクトの主要な段階、関連工事、主要な目標、クリティカルパスとなる工程等をプロジェクトの必要に応じて記載したもの

解答:マスタースケジュール

15.[マネジメント用語]設計者が施工候補者に一定の性能基準を提示した上で、技術提案を求めて施工者を選定する発注方式

解答:性能発注方式

16.[マネジメント用語]設計と施工を一元化する方式であり、事業コストの削減が期待される。

解答:デザイン・ビルド(設計・施工一括発注方式)

17.[マネジメント用語]建築工事と各種設備工事に分ける等、工事請負契約を工事種別ごとに行う方式

解答:施工分離発注方式

18.[マネジメント用語]建築主が専門工事業者を選定し工事費を決定したうえで、その工事費に元請の管理経費を加えて建築の元請会社に工事を発注する方式

解答:コストオン方式

19.[マネジメント用語]公共工事において、設計段階の技術協力の実施期間中に、施工の数量・仕様を確定したうえで工事契約をする方式であり、施工性等の観点から施工者の提案が行われることにより、施工段階における設計変更の発生リスクの減少等が期待できる。

解答:ECI(Early Contractor Involvement)方式

20.[マネジメント用語]企画段階において行われ、企画内容が事業経営上の観点で実行可能かどうかを確かめる検討作業

解答:フィージビリティ・スタディ(現実可能性調査)

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

地区再開発

地区再開発 劣悪な居住環境になった地域をスラムという。 都市として、スラム化した地区を取り壊し、建替えや新しい目的の施設や設備を充実させ、更に公園や道路などの機能を拡充し都市機能を大幅に増進させること …

no image

公益確保の責務

公益確保の責務 「公益確保の責務」は、技術者の倫理的義務の一つであり、「公衆の安全、健康及び福利を最優先に考慮すること」をいう。 公衆の安全、健康、および福利の最優先を念頭に置き、技術者としての使命、 …

建設リサイクル法10条

建設工事に係る資材の再資源化等に関する法律 (建設リサイクル法) 対象建設工事の届出等 第10条 対象建設工事の届出等 第10条 対象建設工事の発注者又は自主施工者は、工事に着手する日の7日前までに、 …

バリアフリー法2条

高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律 (バリアフリー法) 第2条 定義 定義 第2条 この法律において次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。 一 高齢者、障 …

no image

法68条の20

建築基準法 第68条の20 (認証型式部材等に関する確認及び検査の特例) 第68条の20 認証型式部材等製造者が製造をするその認証に係る型式部材等(以下この章において「認証型式部材等」という。)は、第 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い