2級建築士試験

即席単語帳計画11

投稿日:2020年6月23日 更新日:




即席単語帳
計画11

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.車路の幅員は?①すれ違い②一方通行

解答:①5.5m以上、②3.5m以上

2.車路の傾斜路の勾配は?緩和勾配は?

解答:1/6、1/12

3.回転傾斜路の内法半径は?①小型自動車、②大型バス

解答:①5m以上、②12m

4.有料駐車場の料金徴収機が設置されている場所では、車路の幅員は?

解答:2.75m

5.駐車場における梁下の高さは?①車路、②駐車スペース

解答:①2.3m以上、②2.1m

6.50cc~250ccクラスのオートバイの一台あたりの駐車スペースと、併設される車路の幅は?

解答:駐車スペース900mm×230mm以上、車路230mm以上

7.自転車の駐輪スペースは?

解答:駐輪スペース600mm×190mm以上

8.[面積の算定]映画館・劇場の面積は?

解答:0.5~0.7m2/席

9.[面積の算定]レストランの客席は?

解答:1.0~1.5m2/席(レストラン1.0ーね!行こ1.5!)

10.[面積の算定]ホテルの宴会場は?

解答:1.5~2.5m2/席 (レストランよりも1.0m2/席 広くする)

11.[面積の算定]小学校・中学校の教室は?

解答:1.5~1.8m2/人(「学校行こ1.5ーよ」「いや1.8だ」)

12.[面積の算定]学校の理科教室は?

解答:教室の2倍(つまり3.0~3.6m2/人)

13.[面積の算定]図書館の閲覧室

解答:1.5~3.0m2/席

14.[面積の算定]事務所の床面積

解答:9m2/人(仕事は9だな〜)

15.[面積の算定]事務所の会議室の床面積

解答:2~3m2/席(会議!?ふざ2~3けるな!)

16.[面積の算定]病院の病室

解答:6.4m2/床(あの患者は無視6.4!)

17.病院の診療室の数や待合室の床面積などの算定に用いられる手法2つ

解答:待ち行列理論、モンテカルロ・シュミレーション

18.踏み面(T)と蹴上(R)の2倍の数値を足した値(T+2R)の振り幅

解答:55≦T+2R≦65

19.手すりの高さは?①階段(一般)、②階段(高齢者・子供)、③バルコニーの転落防止

解答:①80~85cm、②65cm程度、③110cm以上

20.階段に代わる傾斜路の勾配は?

解答:1/8以下(1/8な階段、傾斜路に)

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

建築士法9条

建築士法 第9条 免許の取消し 免許の取消し 第9条 国土交通大臣又は都道府県知事は、その免許を受けた一級建築士又は二級建築士若しくは木造建築士が次の各号のいずれかに該当する場合においては、当該一級建 …

ストレーナ

「ストレーナ」とは、不純物を取り除くために設置されるろか器具で、排水設備の一つである。 Y型ストレーナの構造 灌漑​​用水ポンプ浄化ストレーナー 出題:平成29年度No.19

no image

くつずりの高低差

くつずりの高低差 くつずりと玄関ポーチの高低差は20mm以下とし、くつずりと土間の高低差は5mm以下とする。 出題:平成28年度No.11

LCC(ライフ・サイクル・コスト)

LCC(ライフ・サイクル・コスト) 「LCC」とは、建築物の企画、設計、建設から、施設の運用、改修、解体処分までの建築物の一生に必要な総費用のこと。LCCは建物の用途によって異なるが、建設費の3~4倍 …

安藤忠雄(あんどう・ただお)

安藤忠雄は「住吉の長屋」で衝撃的デビュー。「小篠邸」は光のコントロールが素晴らしい。建築士試験に出題される15人のうちの1人。「仙川安藤ストリート」などの都市計画も有名。 出題:平成26年度 http …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い