2級建築士試験

即席単語帳計画1

投稿日:2020年6月21日 更新日:




即席単語帳
計画①

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.コートハウスって何?

解答:コートハウスとは、中庭をもつ都市型住宅スタイル。プライバシーの確保がしやすいが、閉鎖的。代表的な建築物では、坂倉準三建築研究所「正面のない家シリーズ」

2.コア型住宅(コアシステム)って何?

解答:コア(台所・便所・浴室等)を住宅の中心にまとめて配置。居室が外壁に多く面するのが特徴。

3.ファミリーリビング(家庭用)とフォーマルリビング(接客用)をもつ住宅形式を、何ていう?

解答:「デュアルリビング」。1940年後半のアメリカで流行。現在はリビングルームと趣味室の2つを指す場合もある。

4.親子扉の親扉の有効幅員は(推奨値)?

解答:75cm以上

5.玄関開き戸のドアクローザーの開き力は何N・m?

解答:35N・m

6.住宅階段の蹴込み寸法は?

解答:30mm以下

7.車椅子使用者に配慮した便座の高さは?

解答:40cm~45cm程度。(車椅子の座面の高さは42cm)

8.車椅子使用者に配慮した、洗面台・手洗い器の床面から上面の高さは?

解答:床面から75cm程度

9.車椅子使用者に配慮した、洗面台・手洗い器下部のクリアランススペースは?(床面からの高さ、奥行き)

解答:床面から60cm〜65cm、奥行き45cmのスペース。

10.調理台の高さは?(一般用/車椅子用)

解答:一般用:85cm程度、車椅子使用者用:75cm程度

11.住宅へのアプローチのためのスロープの傾斜路の勾配は?

解答:1/12以下。(1/15以下が望ましい)

12.「段差なし」とみなせる段差の高低差は?

解答:5mm以下

13.車椅子使用者に配慮した、コンセントの床面からの高さは?

解答:40cm程度

14.車椅子使用者、歩行困難者などを対象にして、「アクセスが可能」「通路幅の確保」「段差の解消」をしたものは?

解答:モビリティ・ハウス

15.車椅子使用者の、個々の障害の特性などに対応するために、可変間仕切りや上下可動の衛生設備を備えた住宅をなんていう?

解答:アジャスタブル・ハウス

16.シルバーハウジングってなに?これを採用した例は?

解答:高齢者の入居を念頭に置き、10~30世帯に1名のライフサポートアドバイザー(LSA)を配置した集合住宅。「世田谷区深沢住宅」が有名。

17.高齢者がなるべく今住んでいる住宅に、在宅したまま改造を行うことを何ていう?

解答:ハウス・アダプテーション

18.コレクティブハウスの例を3つ。

解答:①かんかん森(東京都)、②真野ふれあい住宅(神戸)、③インナートリッププラザ神山町(東京)

19.コーポラティブハウスの例を3つ。

解答:①求道学舎(東京)、②ユーコート(京都)、③Mポート(熊本)

20.シェアハウスの例を3つ。

解答:①SHARED yaraicho(東京都)、②りえんと多摩(東京都)、③泉北ニュータウン(大阪府)

前のページへ 次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

紙チューブ(ボイド管)

紙チューブとは? 「紙チューブ(ボイド管)」とは、コンクリート用型枠を組み立てる際に設ける配管用スリーブの種類の一つ。 他にも鋼管や塩ビ管なども使用するが、場面や使用場所によって使い分けされる。 つば …

都市計画法第19条:市町村の都市計画の決定

市町村の都市計画の決定 都市計画法第19条   第19条 市町村は、市町村都市計画審議会(当該市町村に市町村都市計画審議会が置かれていないときは、当該市町村の存する都道府県の都道府県都市計画審議会)の …

no image

色の対比

色の見え方は人間の錯覚などによって異なって見える。大きく分けて1つの対比がある。 ・同時対比:3要素の異なる2色が視覚に影響する。  ①色相対比 – 異なる色を背景色にすると、中心の色が背 …

no image

建築物省エネ法8条

建築物のエネルギー消費性能の向上に関する法律 第8条 (所管行政庁への届出の対象となる建築物の建築の規模) 第8条 法第19条第1項第一号の政令で定める規模は、新築に係る特定建築物以外の建築物の床面積 …

タッセル邸

「タッセル邸」は19世紀にヨーロッパ全土に広がった装飾美術「アール・ヌーボー」の初期の代表例として有名。 アール・ヌーヴォーは、19世紀末にヨーロッパで流行した新しい装飾美術の様式であり、有機的な自由 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い