2級建築士試験

即席単語帳環境9

投稿日:




即席単語帳
環境・設備9

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.CO2の濃度制御を行う場合の感知機は、どこに設置するか?

解答:室内側

2.排熱を利用して外気を冷暖房する方式は?

解答:全熱交換器

3.前問の方式はなんで「全熱」?

解答:顕熱と潜熱の両方を回収・利用することができるから。

4.全熱交換器を利用すると、冷凍機・ボイラーなどの熱源装置は、大きくなる?小さくなる?変わらない?

解答:小さくなる

5.全熱交換器を利用すると、送風量は、大きくなる?小さくなる?変わらない?

解答:変わらない

6.全熱交換器を利用すると、ファンの動力は、大きくなる?小さくなる?変わらない?

解答:大きくなる

7.全熱交換器を利用する時、高性能フィルターはどこに設ける?

解答:全熱交換器の給気側(還気から室内に汚染物質等を戻さないようにするため)

8.外気を直接除湿、もしくは排熱等を用いることにより潜熱を効率よく除去し、潜熱と顕熱とを分離処理する空調システム

解答:デシカント空調。とっても省エネ

9.燃焼機器のうち、室内の空気を使用し、室内に排気する方式は?

解答:開放型燃焼機器

10.暖房機器は、どこに設ける?

解答:窓の下

11.前問の反対側に置くと、どうなる?

解答:コールドドラフト現象が起こりやすくなる。

12.クリーンルームでは、他の室と比べて、何Pa程度大きくするか?

解答:10Pa

13.空気清浄度の等級(クラス)は、等級が大きいほど、何を示しているか?

解答:等級が大きいほど、空気中に含まれる微粒子の数が多く、清浄度は低くなる。

14.空気清浄機に用いられる高性能フィルターで、サブミクロン粒子を非常に高効率で捕集することができるものは?

解答:HEPAフィルター(High Efficiency Particulate Air Filter)

15.熱源方式の一つで、吸収式冷凍機部分とボイラー部分を一体化させ、1台で冷温水を供給できる方式は?

解答:直だき吸収冷温水機方式

16.前問の方式は、熱源設備の機械室を大きくする?小さくする?

解答:小さくする(省スペース)

17.前々問の方式は、遠心冷凍機や圧縮式冷凍機と比べて、騒音・振動は大きい?小さい?

解答:小さい

18.自然冷媒の代表的なもの3つ

解答:水・二酸化炭素・アンモニア

19.1996年に全廃したフロンの種類は?2020年にほぼ全廃したフロンは?

解答:特定フロン(CFC)、指定フロン(HCFC)

20.代替フロン(HFC)の特性は?3つ

解答:①塩素を含まず、②オゾン層の破壊の可能性はほとんどない、③地球温暖化係数はCO2の数千倍

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

no image

士法2条

建築士法 第2条 定義 第2条 この法律で「建築士」とは、一級建築士、二級建築士及び木造建築士をいう。 2 この法律で「一級建築士」とは、国土交通大臣の免許を受け、一級建築士の名称を用いて、建築物に関 …

建築士法第2条の2

建築士法第2条の2 (職責) 第2条の2 建築士は、常に品位を保持し、業務に関する法令及び実務に精通して、建築物の質の向上に寄与するように、公正かつ誠実にその業務を行わなければならない。  

確認申請・確認済証

確認申請・確認済証 建築物を建てようとする時、工事の着工までに「建築確認」を建築主事または指定確認検査機関から受け、「建築確認済証」を交付されなければならない。 その際、以下のフローチャートを使って「 …

no image

公営住宅標準設計51C型

公営住宅標準設計51C型 「公営住宅標準設計51C型」は、親と子の寝室を分離させた2寝室と台所兼食事室(DK)からなる戦後日本の集合住宅のモデルになったものである。 標準設計にはA型(16坪)、B型( …

プルキンエ現象

プルキンエ現象は、19世紀のチェコの生理学者ヤン・エヴァンゲリスタ・プルキニェにより解明された現象。 プルキンエ現象 「プルキンエ現象」は、暗所視において、比視感度が最大となる波長が短い波長へず・れ・ …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い