2級建築士試験

即席単語帳環境4

投稿日:2020年6月24日 更新日:




即席単語帳
環境・設備4

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.地表面放射量と、下向き大気放射量との差をなんという?

解答:夜間放射量

2.前問の放射量の大きさは、①快晴時には?②雲量が多いと?③雲高が低いと?

解答:①快晴時には大きくなり、②雲量が多いと雲に吸収されて小さくなり、③同様に雲高が低いと、小さくなる。

3.冬至の日における終日日射量の大小関係(水平面、南面、東西面、北面)

解答:南>水平>東西>北
(冬は西!)

4.夏至の日における終日日射量の大小関係(水平面、南面、東西面、北面)

解答:水平面>東西面>南>北
(夏は空いとんー)

5.春分・秋分の日における終日日射量の大小関係(水平面、南面、東西面、北面)

解答:水平面>南>東西>北
(秋もすくなくせい西!)

6.室内照度の均斉度を高めるとともに、直射日光を遮蔽しながら眺望を妨げない窓システム

解答:ライトシェルフ

7.ダクト内部に反射率の高い素材を用いた導光装置であり、採光部から目的の空間まで自然光を運ぶもの

解答:光ダクト

8.「内外温度差」、「日射量」及び「壁や天井等の熱容量の大きい部材による熱的挙動の時間遅れ」を考慮した、熱貫流計算を簡略に行うために使用される仮想の温度差

解答:実行温度差(ETD)

9.明順応と暗順応は、どちらが時間を要する?

解答:暗順応

10.明所視は、どの色が一番強く感じるか?暗所視では?

解答:明所視:黄緑、暗所視:青緑

11.視感度の最大値は?

解答:1

12.暗所視において、比視感度が最大となる波長が短い波長へずれる現象

解答:プルキンエ現象

13.明視の4条件

解答:大きさ、対比、時間、明るさ

14.光の基本単位で、ある面を単位時間に通過する放射エネルギー。(単位)

解答:光束(lm)

15.点光源から特定の方向に射出する単位立体角あたりの光束は?(単位2種類)

解答:光度(cd、lm/sr)

16.受照面に入射する単位面積当たりの光束は?(単位2種類)

解答:照度(lx、lm/m2)

17.光源面から射出する単位面積当たりの光束は(反射率×照度)?(単位2種類)

解答:光束発散度(rlx、lm/m2)

18.光源面から特定の方向に射出する単位投影面積当たり、単位立体角当たりの光束は(照度×反射率)?(単位)

解答:輝度(cd/m2)

19.障害物のない屋外で計測される天空光だけの水平面照度のこと。

解答:全天空照度(直射日射による照度を含まない)

20.次の場合の設計用全天空照度は?①暗い日(最低照度)、②快晴の青空、③普通の日(標準)、④特に明るい日(薄雲り)

解答:①5,000、②10,000、③15,000、④50,000

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

ブラインド

ブラインドは、窓や扉を覆い、主として光をさえぎる目的で付属させる。 設置には、開口部から侵入する日射熱をブラインドによって防止する場合、窓の屋内側より屋外側に設けるほうが効果的である。 出題(計画): …

建築士法22条の3の3

建築士法 第22条の3の3 延べ面積が300m2を超える建築物に係る契約の内容 延べ面積が300m2を超える建築物に係る契約の内容 第22条の3の3 延べ面積が300m2を超える建築物の新築に係る設計 …

ロビー邸(Robie House,1909年)

シカゴ大学に近接するロビー邸はフランク・ロイド・ライトの代表作。プレーリーハウス(草原住宅)の代表的建築で、低く長い庇と、水平が強調されたモダン設計だが、レンガタイルを用いた古典的な外観印象を与える。 …

即席単語帳計画26

即席単語帳計画26 一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)令和03年度試験日まであと 日! 1.カサ・ミラを設計した建築家による教会建築、ネオゴシック建築。 クリックして解答を表示 解答:サグ …

都市計画法37条

都市計画法 第37条 建築制限等 建築制限等 第37条 開発許可を受けた開発区域内の土地においては、前条第3項の公告があるまでの間は、建築物を建築し、又は特定工作物を建設してはならない。ただし、次の各 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い