2級建築士試験

即席単語帳環境14

投稿日:2020年6月25日 更新日:




即席単語帳
環境・設備14

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.建築物内の排水設備においては「汚水」と「雑排水」とを別系統にすること

解答:「分流式排水」

2.公共下水道の分流式は、何と何を別系統にする?

解答:「汚水及び雑排水」と「雨水」

3.排水管の掃除口の設置間隔は?

解答:管径が100mm以下であれば、15m以下。100mmを超える場合は、30m以内。

4.排水槽の床のピットに向かう勾配は?

解答:1/10~1/15(滑り止めを設ける)

5.横走りする通気管は、最高位にある衛生器具よりも何cm以上上方で横走りさせるか

解答:15cm以上

6.通気管の開放位置の間隔は、①窓・ドアの垂直距離、②水平距離

解答:①60cm以上、②3m以上

7.通気管の開放位置で、屋上に人が出入りする場合の間隔

解答:床面から2m以上

8.前問、前々問に該当しない場合

解答:床面から20cm以上

9.[大便器の種類]洗落とし式大便器に比べて溜水面が広く、汚れが付着しにくい

解答:サイホン式

10.[大便器の種類]サイホンボルテックス式と同様に水溜り面が広く、汚物の付着や臭気の発散が少なく衛生的な方式。ただし、洗浄方式は洗浄弁方式 に限られ、洗浄音が大きい。

解答:ブローアウト式

11.タンクと便器が一体化した方式で、サイホンに回転(渦巻き)作用を起こして吸引・洗浄する。洗浄力が高く、洗浄音が小さい。

解答:サイホンボルテックス方式

12.従来の大便器の洗浄水量は?現在の節水型の洗浄水量は?

解答:13lが主流。現在の節水型は6lが主流だが、4lも出てきている。

13.給水管に直結した大小便きの洗浄弁のことを?

解答:フラッシュバルブ

14.前問の本管への逆流を防ぐために取り付ける器具は?

解答:バキュームブレーカー

15.和式大便器の設置のための床下配管スペースの高さは?

解答:600mm程度

16.洋式大便器の設置のための床下配管スペースは?

解答:450mm程度

17.床上配管(二重床)の場合は?

解答:200~250mm程度

18.給排水管の更新や維持管理の面から近年採用が増えている、ヘッダーから各器具に対して1:1に保護管となり、継手の必要のない工法は?

解答:さや管ヘッダー工法

19.セントラル給湯システムの給湯管に用いてはならない管種は?

解答:ダクタイル鋳鉄管

20.赤水の原因と、防止法。

解答:鋼管の内側に貼り付けた合成樹脂(ライニング)が切断されるため。赤水防止のためには管端防食継手を使用する。

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

no image

令110条の3

建築基準法施行令 第110条の3 法第27条第1項に規定する特殊建築物の防火設備の遮炎性能に関する技術的基準 第110条の3 防火設備の遮炎性能に関する法第27条第1項の政令で定める技術的基準は、防火 …

束石

束石は、束柱を支える基礎石である。束柱を地面から浮かす事で腐食を避け、固定することができる。

no image

クリープ現象

クリープ現象 クリープ現象とは、荷重が継続して作用し、時間の経過に伴って変形が増大することをいう。 曲げ材や圧縮材は、弾力の範囲での応力度をかけたとしても、長期間の作用、温湿度条件、荷重の加わり方によ …

非常用エレベーター

非常用エレベーターは、火災時に消防隊の消防活動のために使用される非常時用のエレベータである。普段・平常時は誰でも使えるようにしても良いが、避難経路としては計画はできない。31m以上の建築物には原則とし …

no image

令71条

建築基準法施行令 第71条 適用の範囲 第71条 この節の規定は、鉄筋コンクリート造の建築物又は鉄筋コンクリート造と鉄骨造その他の構造とを併用する建築物の鉄筋コンクリート造の構造部分に適用する。 2  …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い