2級建築士試験

即席単語帳環境12

投稿日:




即席単語帳
環境・設備12

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.あらかじめ定められた順序に沿って、制御の各段階を逐次進めていく制御方式は?

解答:シーケンス制御

2.線形動作の一つで、目標値と制御量の偏差に比例した操作信号の出力によって操作部が作動する動力で、オフセットが生じやすい制御方法を?

解答:P制御(比例制御)

3.線形動作の一つで、前問のオフセットを取り除くことができるが、制御量が振幅する性質がある制御方法

解答:PI制御(比例積分制御)

4.線形動作の一つで、オフセットと振幅を取り除くことができ、無駄時間や容量遅れを持つ室内温度の制御に適している制御方法は?

解答:PID制御(比例積分微分制御)

5.冷温水配管全体の流量を一定にし、バイパスへの分流により冷温水コイルの流量を変化させるもの。4つの呼び名がある。

解答:三方弁制御、定水量方式、定流量方式、CWV (Constant Water Volume)

6.冷温水配管全体の流量を変化させるものは?4つの呼び名。

解答:二方弁制御、変水量方式、変流量方式、VWV(Variable Water Value)

7.前問と前々問とでは、どちらが省エネルギー効果が高いか?

解答:二方弁制御

8.水蓄熱槽の利用温度差を確保するためにはどちらが有効か?

解答:二方弁制御

9.室内環境等の自動制御システムの一つであり、コンピュータを活用して各種のセンサーから送られる情報を有機的に処理し、高性能な制御を行う。デジタル制御

解答:DDC(Direct Digital Control)

10.一次エネルギー消費量と、二次エネルギー消費量とでは、どちらの値が大きいか。

解答:一次エネルギー(石油・石炭・ガス)

11.事務所ビルでは、空調用と照明・コンセント用とでは、どちらが一次エネルギーが大きいか

解答:空調用が5割、照明が3割

12.解答:給湯用の一次エネルギーの割合はそれぞれいくらか。①ホテル、②百貨店、③病院

解答:①ホテル3割、②百貨店1割、③病院4割

13.PAL*の値が大きいほど、ペリメーターゾーンの性能は高くなる?低くなる?

解答:熱性能は低くなり、建築物の省エネルギー性能は高い。

14.基準一次エネルギー消費量の算定で基準とされている6種類は?

解答:空調・機械換気・照明・給湯・昇降機・その他設備

15.現行の「エネルギー使用の合理化に関する法律」では評価基準になっていないが、CASBEEでは評価基準になっている、対象となる設備全体における一次エネルギー消費量の逓減率は?

解答:ERR(Energy ReductionRatio:エネルギー削減率)

16.「データセンター全体のエネルギー消費量」を「CT機器のエネ ルギー消費量」で除した値をなんていう?どこに使う?

解答:PUE (Power Usage Effectiveness)、データセンターに使用。小さいほど省エネ

17.BELS(建築物省エネルギー性能表示制度)では、どの性能評価を利用するか。

解答:BEI(Building Energy Index)の値で5段階の星で表示される。

18.BEIの値の大きいほど、星の数は増える?減る?

解答:減る。(値が小さいほど、省エネ)

19.建築物が建築物エネルギー消費性能基準に適合していることについて、所管行政庁から認定を受けたことを示すものは?

解答:eマーク(省エネ基準適合認定マーク)

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

no image

近代以前の日本建築史の流れ

明治以前の日本における建築物の全体的な流れをまとめる。時代の流れを参考程度に紹介する。   0.原始時代(簡易な掘立て柱の形式が主)   ①竪穴式住居(縄文時代)- 狩猟生活   ②高倉式住 …

ピーク風力係数とは?1級建築士試験対策

ピーク風力係数? 「ピーク風力係数」とは、 屋根ふき材又は屋外に面する帳壁に対するピーク風力係数で、風洞試験によって定める場合のほか、次項又は第3項に規定する数値(「平成12年5月31日建設省告示第1 …

耐震改修促進法17条

建築物の耐震改修の促進に関する法律 (耐震改修促進法) 第17条 計画の認定 第17条 建築物の耐震改修をしようとする者は、国土交通省令で定めるところにより、建築物の耐震改修の計画を作成し、所管行政庁 …

即席単語帳法規1

即席単語帳法規1 一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)令和03年度試験日まであと 日! 1.[建築協定]建築主事を置かない市町村であっても、地区計画等の区域内において、建築物の敷地、構造、建 …

建築士法18条

建築士法 第18条 設計及び工事監理 設計及び工事監理 第18条 建築士は、設計を行う場合においては、設計に係る建築物が法令又は条例の定める建築物に関する基準に適合するようにしなければならない。 2  …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い