2級建築士試験

即席単語帳法規2

投稿日:




即席単語帳
法規2

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.[道路]壁面線を越えて庇・屋根は建築していい?

解答:OK(壁・柱・高さ2mを超える門・塀はNG)

2.[道路]道路法による道路も、建築基準法上の道路に該当?

解答:NO

3.[道路]私道の変更・廃止は許可必要?

解答:いらない(ただし、第三者の接道義務が満たさなくなる場合は特定行政庁は是正命令を行うことができる)

4.[道路]密集市街地整備法による新設の事業計画のある幅員○○mの道路で、〇〇年以内にその事業が執行される予定のものとして特定行政庁が指定したものは、建築基準法上の道路である

解答:幅員6m以上、2年以内

5.[道路]位置指定道路は、勾配〇〇%で、(階段・非階段)?

解答:勾配12%以下で、非階段

6.[道路]道路上空に設ける渡り廊下で、床面から〇〇m以上の壁を設け、それ以下の部分に窓を設ける場合は〇〇とする。

解答:1.5m以上の壁、はめごろし窓

7.[道路]袋路状の規定について、幅員〇〇m以上、延長〇〇m以下

解答:幅員6m以上、延長35m以下

8.[道路]特定道路の幅員は?

解答:15m以上

9.特定道路への接続で割増規定がある前面道路の幅員は?特定道路までの延長は?

解答:6m以上12m未満、70m以内

10.特定道路に接続する前面道路の幅員に加算する数値Wは?

解答:(12-前面道路幅員)(70-延長)/70

11.[建ぺい率]商業地域の建ぺい率は?

解答:8/10

12.[建ぺい率]防火地域内の耐火建築物の場合に建ぺい率に加算する数値

解答:1/10

13.[建ぺい率]準防火地域内の耐火建築物の場合に建ぺい率に加算する数値

解答:1/10(前問と同じ)

14.[建ぺい率]地区整備計画が定められている区域内で、市町村の条例で定めることのできる建ぺい率の最高限度は?

解答:3/10以上

15.[容積率]指定容積率と前面道路より算出される容積率は、どちらか(大きい・小さい)数値を用いる

解答:小さい

16.[容積率]前問の「前面道路より算出される容積率」は、前面道路の幅員が〇〇m未満の場合に考慮する

解答:12m未満

17.[容積率]容積率の規定が適用されない用途地域は?

解答:特定街区

18.[容積率]地階の住宅・老人ホームの床面積の容積率の算定の基礎となる延べ面積に算入しない割合は?

解答:1/3

19.前問の地階って?

解答:天井が地盤面から1m以下

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

復旧方法等を含む仮設工事計画書

仮設工事計画書 建築物の一部を仮設工事に使用することがある。その際には「仮設工事計画書」を作成し、監理者の承認を受けなければならない。 また、仮設工事のために開口を設ける場合、補強や復旧方法などを明記 …

宮脇 檀(Miyawaki Mayumi)

宮脇檀は愛知県出身の建築家。東京芸術大学で吉村順三らのもとで学ぶ。打ちっ放しコンクリートの住宅を得意とし、都市計画ではボンエルフやクルドサックを多用した。代表作には秋山相互銀行盛岡支店やブルーボックス …

no image

空気余命

空気余命とは? 「空気余命」とは、換気効率の指標の一つ。室内のある点から排気口に至る平均時間をいう。 この値が小さいほど発生した汚染物質を速やかに室外に排出できることを示している。 給気口付近の点は、 …

釉薬瓦(ゆうやくがわら)

http://kawaradendoushi.hatenablog.jp/entry/ibushitoyuuyakuより 釉薬瓦(ゆうやくがわら)は、粘土を成形し乾燥させた後に、表面に釉薬を施して再び …

改築

改築 建築物を「改築」することは、建築基準法2条十三号によって「建築」行為として規定している。 改築は、建物を取り壊して、ほぼ同じ建築物に作り直すこと。 ※いわゆる「リフォーム」ではないことに注意。 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い