2級建築士試験

即席単語帳構造5

投稿日:




即席単語帳
構造5

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.[保有水平耐力計算]短期、地震時、多雪地域でないところの力

解答:固定荷重+積載荷重+地震によって生ずる力

2.[保有水平耐力計算]短期、地震時、多雪地域の力

解答:固定荷重+積載荷重+積雪荷重×0.35+地震によって生ずる力

3.[保有水平耐力計算]短期、暴風時、多雪地域でないところの力

解答:固定荷重+積載荷重+風圧力による力

4.[保有水平耐力計算]短期、暴風時、多雪地域の力

解答:固定荷重+積載荷重+積雪荷重×0.35+風圧力による力 ※積雪荷重を加えた場合と、加えない場合の両方を検討

5.振動に対する居住性の検討を行わなければならない、鉛直方向の固有振動数は?

解答:10Hz以下

6.一般的なRC造の事務所の場合、地震力計算用の地上部分の固定荷重と積載荷重の和は、床面積1m2当たり、いくら?

解答:10~15N

7.[積載荷重]単位面積当たりの積載荷重は、建築物の実況に応じて計算しない場合、「床の構造計算をする場合」、「大梁、柱又は基礎の構造計算をする場合」及び「地震力を計算する場合」の大小関係は?

解答:床>梁・柱・基礎>地震力

8.床の構造計算をする場合の積載荷重が2,900N/m2なのは?5つ

解答:事務所、百貨店・店舗売場、固定式の劇場等、百貨店の屋上、学校の屋上

9.住宅の床の積載荷重は?

解答:1,800N/m2

10.倉庫業を営む倉庫の床の積載荷重は、実際は1,500Nの場合、いくらにするか。

解答:3,900N/m2

11.教室、百貨店、劇場等に接続する廊下・階段の積載荷重は?

解答:3,500N/m2

12.柱・基礎が支える床の数が1増えるごとに5%を減らすことができるが、除かれている用途は?

解答:劇場等の客席または集会室

13.積雪荷重の計算は?

解答:単位荷重×屋根の水平投影面積×垂直積雪量

14.多雪区域って?条件2つ

解答:①垂直積雪量が1m以上、もしくは②積雪の初終間の日数が30日以上

15.一般の場合の、単位荷重は?

解答:積雪量1cmごとに20N/m2以上

16.風圧力の算定式

解答:風力係数(Cf)×速度圧(q)

17.速度圧(q)の算定式

解答:0.6EV2 (Eは速度圧の高さ方向の分布を示す係数、Vはその地方における基準風速)

18.稀に発生する暴風時の地上10mにおける10分間平均風速に相当する値を用いたものは?

解答:その地方における基準風速V0

19.防風林によって低減できる数値は?

解答:速度圧(q)。1/2にすることができる。

20.ピーク風力係数を用いて風圧力を求める箇所は?2つ

解答:屋根ふき材、高さ13mを超える建築物の帳壁・ガラス

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

急傾斜地崩壊災害防止法3条

急傾斜地の崩壊による災害の防止に関する法律 第3条 急傾斜地崩壊危険区域の指定 急傾斜地崩壊危険区域の指定 第3条 都道府県知事は、この法律の目的を達成するために必要があると認めるときは、関係市町村長 …

Low-Eガラス-2級建築士試験対策

グリーンやブルーの色が金属膜の色 Low-E(複層)ガラスは、低反射率ガラス、高断熱複層ガラスとも呼ばれる。板ガラスの片面に特殊な金属膜「Low-E」を貼り付けたもの。 複層ガラスの1枚のうち、Low …

no image

開放型燃焼器具

ガスストーブやガスコンロなど、排気や排熱を直接室内に排出する器具のことを「開放型燃焼器具」と言う。これらは多量の汚染空気を室内に排出する為、設置にあたっては定められた必要換気量を確保する必要がある。 …

木造軸組設置基準に関する問題解説(1級H24年学科4No.09)

1級建築士試験H24年学科4No.09 設問:図のような木造軸組工法による平家建ての建築物(屋根は日本瓦葺とする。)において、建築基準法に基づく「木造建築物の軸組の設置の基準」によるX方向及びY方向の …

法57条の2

特例容積率適用区域制度 建築基準法第57条の2 (特例容積率適用地区内における建築物の容積率の特例) 第57条の2 特例容積率適用地区内の2以上の敷地(建築物の敷地となるべき土地及び当該特例容積率適用 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い