2級建築士試験

即席単語帳構造4

投稿日:2020年6月26日 更新日:




即席単語帳 構造4

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日) 令和05年度試験日まであと 日!

1.構造特性係数は、その数値が大きいほど、靭性は高い?低い?
解答:低い。なので、靭性を高めるために、構造用特性係数の数値を小さくし、種別をFAに近くする。
2.耐力壁を設けない場合の構造特性係数(種別FA~FD)は?
解答:0.3~0.45
3.壁式構造の場合の構造特性係数(種別FA~FD)は?
解答:0.45~0.55
4.耐力壁を設けた場合の構造特性係数(種別FA~FD)は?
解答:0.3~0.55
5.梁の終局強度はM?
解答:0.9×引張鉄筋断面積×引張鉄筋の降伏強度×梁有効せい
6.梁の終局せん断強度は、せん断補強筋を増やすと?
解答:大きくなる
7.曲げ強度とせん断強度は、どちらを大きくする?
解答:せん断強度
8.柱梁接合部のせん断耐力は、主筋とコンクリートのどちらに依存している?
解答:コンクリート(あと、せいの大きさ)
9.耐力壁の終局せん断強度を大きくするためには、どうしたらいい?
解答:厚さを大きくする、コンクリートの圧縮強度を大きくする
10.耐力壁の周りに柱・壁を設けた場合、耐力壁の靭性はどうなるか?
解答:靭性は増大する。
11.耐力壁の破壊形式で、優先される破壊形状は?
解答:曲げ破壊・基礎浮き上がり型(せん断破壊は避ける!)
12.耐力壁の周りに取り付く柱の帯筋量は少なくする?多くする?
解答:多くする
13.開口を有する耐力壁は、剛性・耐力を低減して計算するが、開口周比の最低限の数値は?
解答:0.4以下
14.最低開口周比を満たした時の、せん断剛性の低減率rは?
解答:
15.最低開口周比を満たした時の、せん断耐力の低減率rは?
解答:
16.[保有水平耐力計算]長期、常時、多雪地域でないところの力
解答:固定荷重+積載荷重
17.[保有水平耐力計算]長期、積雪時、多雪地域でないところの力
解答:固定荷重+積雪荷重
18.[保有水平耐力計算]長期、積雪時、多雪地域の力
解答:固定荷重+積載荷重+積雪荷重×0.7
19.[保有水平耐力計算]短期、積雪時、多雪地域でないところの力
解答:固定荷重+積載荷重+積雪荷重
20.[保有水平耐力計算]短期、積雪時、多雪地域の力
解答:固定荷重+積載荷重+積雪荷重
前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ
※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

居室を有する建築物の換気設備についてのホルムアルデヒドに関する技術的基準

建築基準法法例集 第20条の8 居室を有する建築物の換気設備についてのホルムアルデヒドに関する技術的基準  換気設備についてのホルムアルデヒドに関する法第18条の1第三号の政令で定める技術的基準は、次 …

平均熱貫流率

平均熱貫流率 平均熱貫流率とは、部分ごとに熱貫流率の異なる材料で構成された壁について、壁全体における熱貫流率の平均値である。 グラスウールなどの断熱材が充填された木造建築物の外壁は、間柱部分のヒートブ …

建築士法7条

建築士法 第7条 絶対的欠格事由 絶対的欠格事由 第7条 次の各号のいずれかに該当する者には、一級建築士、二級建築士又は木造建築士の免許を与えない。 一 未成年者 二 禁錮以上の刑に処せられ、その刑の …

即席単語帳施工8

即席単語帳施工8 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.単管足場の建地の間隔は(張間・桁行)? クリックして解答を表示 解答:張間方向に1.5m以下、桁行 …

「新築住宅」の表記

「新築」と表記できるのには条件が1つある。 ①過去に人が居住したことがない②工事完了日から1年を経過していない 以上の1条件は「品確法第2条2項」と「公正競争規約」において定義されている。 出題:平成 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い