2級建築士試験

即席単語帳構造27

投稿日:




即席単語帳
構造27

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.杭先端の地盤の許容応力度を求める場合に用いるN値の最大値は?

解答:60

2.群杭効果により、単杭に比べて、圧力球根は大きくなる?小さくなる?

解答:大きくなる

3.群杭効果により、単杭に比べて、沈下量は大きくなる?小さくなる?

解答:大きくなる

4.杭の引抜き抵抗力の評価にあたり、杭の〇〇と地下水位以下の杭の〇〇を考慮して低減する。

解答:自重と浮力

5.群杭の引抜き抵抗力は、「群杭全体を包絡するブロックとしての抵抗力」と「各単杭の引抜き抵抗力の合計」のうち、どっちを使う?

解答:小さい方の値

6.杭の周辺に作用する摩擦力の向きは?

解答:上向き

7.周囲の地盤が沈下した場合、杭周辺に作用する摩擦力の向きは?

解答:下向き(負の摩擦力)

8.前問の負の摩擦力は、杭のどの部分に作用する?

解答:圧密層全体か、中立点より上部

9.地震時には負の摩擦力は考慮する?

解答:しない

10.負の摩擦力が作用するとき、杭先端に作用する軸方向力は大きくなる?小さくなる?

解答:大きくなる

11.負の摩擦力が生じている時、杭の軸力分布はどこで最大?

解答:中立点

12.水平地盤反力係数の値は、どの試験によって求める?

解答:ボーリング杭内水平載荷試験

13.杭径が大きくなると、水平地盤反力係数は大きくなる?小さくなる?

解答:小さくなる

14.水平地盤反力係数が大きいほど、杭頭に生じる曲げモーメントは大きくなる?小さくなる?

解答:小さくなる

15.長い杭により支持される建築物に地下室を設けることは、杭の鉛直支持力に対する安全性は低下する?向上させる?

解答:安全性に影響を与えない

16.鋼杭の腐食に対する対策は?

解答:防錆処理よりも、腐食しろを見込んで肉厚を増す

17.JIS規格品を使用した鋼杭の低減は?

解答:低減なし

18.パイルド・ラフト基礎は、沈下量の検討を省略できる?

解答:できない(沈下低減の効果はあるが、防ぐことはできないため)

19.「使用限界状態での変形等の検討」を省略するためには、擁壁の滑動に対する摩擦抵抗力を、擁壁背面側に作用する土圧等の水平成分の〇〇倍以上となるように設計する。

解答:1.5倍

20.フーチング底面と地盤との間の摩擦力は、粘土質地盤と砂質土地盤とでは、どちらが大きい?

解答:砂質土地盤

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

即席単語帳施工14

即席単語帳施工14 一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)令和03年度試験日まであと 日! 1.圧接部の膨らみの頂部と圧接面のずれの許容値は? クリックして解答を表示 解答:鉄筋径の1/4以下 …

特定空港周辺航空機騒音対策特別措置法5条

特定空港周辺航空機騒音対策特別措置法 第5条 航空機騒音障害防止地区及び航空機騒音障害防止特別地区内における建築の制限等 航空機騒音障害防止地区及び航空機騒音障害防止特別地区内における建築の制限等 第 …

泡消火設備

泡消火設備は、危険な場所、大きな駐車場、格納庫などに用いられる。 火災時の熱によって急激に蒸発するときに熱を奪うことによる「冷却効果」と、燃焼面を蒸気で覆うことによって酸素を遮断する「窒息効果」によっ …

no image

弾性波速度検層(PS検層)

弾性波速度検層 「弾性波速度(PS)検層」とは、ボーリング孔を利用して地盤内を伝播する弾性波(P波・S波)の深さ方向の速度分布を測定するものである。 地盤中を伝播する弾性波動には、波動の振動方向と進行 …

no image

令129条の13の3

建築基準法施行令 第129条の13の3 非常用の昇降機の設置及び構造 第129条の13の3 法第34条第2項の規定による非常用の昇降機は、エレベーターとし、その設置及び構造は、第129条の4から第12 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い