2級建築士試験

即席単語帳構造12

投稿日:




即席単語帳
構造12

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.耐力壁の開口補強に用いる鉄筋の径は?

解答:D13以上かつ壁筋以上

2.壁板のせん断補強筋比は?

解答:0.25%以上

3.重ね継手は、径○○mm以上の鉄筋には使用できない。

解答:D35以上

4.ガス圧接部・機械継手は何mm以上ずらす?

解答:400mm

5.重ね継手は、何mm以上ずらす?

解答:0.5L、もしくは1.5L

6.耐力壁・柱・梁のかぶり厚さは?

解答:3cm以上

7.プレキャストコンクリートのかぶり厚さは?

解答:2cm以上

8.スラブの鉄筋比は0.2%以上と規定しているが、推奨される鉄筋比は?

解答:0.4%以上

9.壁の一枚の面積の限度は?

解答:25m2

10.壁の辺長比は?

解答:1.25以下

11.[S造]熱間圧延鋼材の強度は、圧延方向、圧延に直角な方向、板厚方向のうち強度の小さいものは?

解答:板厚方向

12.鋼材の塑性変形能力を高めるためには、どうしたらいい?

解答:降伏比を小さくする(粘りがある)

13.鋼材の引張強度・降伏点は、炭素含有量の何%まで上昇する?

解答:0.8%

14.鋼材の引張強さは何度で最大になる?

解答:250度から300度

15.鋼材に焼入れを行うと、どうなる?

解答:強さ、硬さ、耐摩耗性が高くなるが、もろくなる

16.鋼材の降伏点は、温度の上昇で、どうなるか

解答:温度の上昇とともに低下し、350度で2/3になる

17.鋼材のポアソン比は?

解答:0.3

18.シャルピー吸収エネルギーの規定がない鋼材は?

解答:建築構造用圧延鋼材(SN材)A種

19.鉄くぎとアルミニウムが接触すると、どちらが腐食する?

解答:アルミニウム

20.アルミニウム合金材の梁の接合に用いる高力ボルトは?

解答:溶融亜鉛めっき高力ボルト

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

製図「計画の要点」で使える用語・フレーズまとめ(1級建築士)

筆記が終わって「よっしゃー」って気持ち分かります。 ただ、難関の製図試験が待ち受けています。 プランニング力、作図力はある程度ついてきたけど、 「計画の要点」の文章ってみなさん書けますか? そうなんで …

都市計画の案の縦覧等

都市計画の案の縦覧等 都市計画法第17条   第17条 都道府県又は市町村は、都市計画を決定しようとするときは、あらかじめ、国土交通省令で定めるところにより、その旨を公告し、当該都市計画の案を、当該都 …

非常ベル

非常ベルは非常警報設備の一つで、多くの建築物で使用されている。火災の発生を在館者に広く知らせるもの。他にも自動式サイレンや、放送設備もある。    出題:平成23年度No.24、平成27年度No.24 …

スライディングボード

「スライディングボード」とは、介助用器具の一つである。 ベッドと車椅子との間の移動を補助する。体をスライドさせながら移乗することができ、介助の負担軽減と安全性の向上が期待できる。 出題:平成20年度N …

即席単語帳法規4

即席単語帳法規4 一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)令和03年度試験日まであと 日! 1.1級建築士の名簿には、処分歴は記載されるか? クリックして解答を表示 解答:される。登録番号、登録 …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い