2級建築士試験

即席単語帳構造10

投稿日:2020年6月27日 更新日:




即席単語帳
構造10

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.RC造の梁せい(D)と梁の有効長さ(l)の関係は?

解答:D/l>1/10

2.S造の梁せい(D)と梁の有効長さ(l)の関係は?

解答:D/l>1/15

3.木造の梁せい(D)と梁の有効長さ(l)の関係は?

解答:D/l>1/12

4.RC造スラブの厚さは(周辺固定)?

解答:l/40以上、かつ80mm以上

5.RC造スラブの厚さは(片持ち)?

解答:l/10以上、かつ80mm以上

6.RC柱の最小径は?(普通コンクリート)

解答:D/15以上(D:支点間距離)

7.RC柱の最小径は?(軽量コンクリート)

解答:D/10以上(D:支点間距離)

8.RC造の耐震壁の厚さは?

解答:120mm以上、内法高さの1/30以上

9.梁断面算定において、引張力の強さを考慮するのは?

解答:鉄筋

10.梁断面算定において、圧縮力の強さを考慮するのは?

解答:鉄筋とコンクリート

11.梁の曲げモーメントによる算定において、引張鉄筋比は釣り合い鉄筋比より大きくするか、小さくするか

解答:引張鉄筋比は、釣り合い鉄筋比以下とする。

12.前問の場合、梁断面の許容曲げモーメントは?

解答:M=at(引張鉄筋の断面積)×ft(引張鉄筋の許容引張応力度)×j(応力中心間距離)

13.最小鉄筋比(引張鉄筋断面積)は?

解答:0.004bd以上

14.鉄筋のあきは?

解答:径の1.5倍、かつ25mm以上

15.応力度分布がわかる時の梁の終局曲げモーメントは?

解答:Mu=at(引張鉄筋の断面積)×σy(引張鉄筋の降伏応力度)×j(応力中心間距離)

16.梁の断面しかわからないときの終局曲げモーメントは?

解答:Mu=0.9×at(引張鉄筋の断面積)×σy(引張鉄筋の材料強度)×d(梁の有効せい)

17.梁のせん断補強は何によって行う?

解答:あばら筋

18.せん断補強筋比は、何%以上?

解答:0.2%以上

19.梁に貫通口を設ける場合、その大きさは?

解答:梁のせいの1/3以下

20.柱における主筋の役割

解答:曲げモーメントと軸方向力に抵抗

前のページへ・次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

即席単語帳構造17

即席単語帳構造17 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.高力ボルトの1本あたりの許容せん断応力度は、すべり面の数、初期導入軸力、すべり安全率と、何をもと …

東雲キャナルコート

東雲キャナルコート 東雲キャナルコートは江東区東雲で行われた再開発事業のことである。 6街区に分割された敷地に、それぞれ別の建築士事務所が設計を行った高層・板層の集合住宅団地である。 中廊下型で、通風 …

建築物移動等円滑化誘導基準国土交通省令第114号

建築物移動等円滑化誘導基準 国土交通省令第114号4条 階段 階段 第4条 多数の者が利用する階段は、次に掲げるものとしなければならない。 一 幅は、140cm以上とすること。ただし、 手すりが設けら …

no image

令82条の3

建築基準法施行令 第82条の3 保有水平耐力 第82条の3 建築物の地上部分については、第一号の規定によつて計算した各階の水平力に対する耐力(以下この条及び第82条の5において「保有水平耐力」という。 …

no image

ヤング係数

ヤング係数 導入 – 弾性と塑性 物体は外力を加えられると2つの性質を表す。 外力を加えられると変形する、その変形を「ひずみ」と呼ぶ。外力を取り去った時、原形に戻る性質を「弾性」という。 …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
→ご寄付のお願い