2級建築士試験

即席単語帳施工12

投稿日:2020年7月2日 更新日:




即席単語帳
施工12

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.場所打ちコンクリート杭の鉄筋かごは、長さの調整は、(最下段・最上段)で行う

解答:最下段(杭の上部で曲げモーメントを負担しているから)

2.鉄筋かごの主筋間の最小間隔は?

解答:10d以上

3.鉄筋かごの帯筋の継手の手法と溶接長さ

解答:フレアーグルーブアーク溶接で、片面10d以上

4.鉄筋かご相互の接続は?

解答:重ね継手・鉄線もしくは専用金物による結束

5.補強リングは溶接?鉄線結束?

解答:堅固に溶接

6.場所打ちコンクリート杭の余盛り高さは?(孔内水がある場合、ない場合)

解答:孔内水がある場合は50cm以上、ない場合は80cm以上

7.打ち込みから何日してから杭頭処理する?

解答:14日

8.場所打ちコンクリート杭間の最小間隔は?

解答:杭径の2倍以上、かつ杭径+1m以上

9.場所打ちコンクリート杭のコンクリートの気温による補正行う?

解答:行わない。

10.場所打ちコンクリート杭のコンクリートの水セメント比は?

解答:60%以下

11.単位セメント量は(水中)?

解答:330kg/m3

12.単位セメント量は(無水)?

解答:270kg/m3

13.空気量は?

解答:4.5%

14.[鉄筋工事]SD295Bの「圧延マーク表示」と「色別塗色」

解答:マークなし(もしくは「|」)、白

15.SD345の「圧延マーク表示」と「色別塗色」

解答:突起1個(・)、黄

16.SD390の「圧延マーク表示」と「色別塗色」

解答:突起2個(・・)、緑

17.鉄筋の折り曲げが90°の場合の余長は?

解答:8d以上

18.鉄筋の折り曲げが135°の場合の余長は?

解答:6d

19.鉄筋の折り曲げが180°の場合の余長は?

解答:4d

20.スパイラル筋の重ね継手の折り曲げ角度と余長は?

解答:90°で、12d以上

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

アミアン大聖堂とは?ー建築士試験対策

アミアン大聖堂 アミアン大聖堂は、フランス北部アミアンに建てられた石造の大聖堂。 身廊部と袖廊部がともに三廊式であり、内陣には周歩廊と放射状に並ぶ複数の祭室とをもつゴシック建築である。 ヴォールト頂点 …

消防法施行令34条の4

消防法施行令 第34条の4 適用が除外されない防火対象物の範囲 適用が除外されない防火対象物の範囲 第34条の4 法第17条の2の5第2項第四号の政令で定める複合用途防火対象物は、別表第一(十六)項イ …

宅建業法3条

宅地建物取引業法 第3条 免許 免許 第3条 宅地建物取引業を営もうとする者は、2以上の都道府県の区域内に事務所(本店、支店その他の政令で定めるものをいう。以下同じ。)を設置してその事業を営もうとする …

パルテノン神殿(ギリシャ)

B.C.447に建築されたこの神殿はギリシャ建築の中でももっとも重要な建築物である。石造でアクロポリスに建つ。ギリシャ建築は壁を石材で積み、屋根は切妻。屋根をささえる柱は壁の外に周柱式として配置。この …

no image

規則3条の2

建築基準法施工規則 第3条の2 (計画の変更に係る確認を要しない軽微な変更) 第3条の2 法第6条第1項(法第87条第1項において準用する場合を含む。)の国土交通省令で定める軽微な変更は、次に掲げるも …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い