2級建築士試験

即席単語帳施工10

投稿日:




即席単語帳
施工10

一級建築士学科試験:2020年7月25日(日)
令和03年度試験日まであと 日!

1.ウェルポイント工法に適さない地盤は?

解答:粘性土地盤

2.ウェルから水中ポンプにて排水する工法を?

解答:ディープウェル工法

3.井戸枯れや圧密沈下防止のために行う工法を?

解答:リチャージ工法

4.土工事における深さのレベルチェックを行う目安は(つぼ掘り)?

解答:周囲4点と中央1点

5.土工事における深さのレベルチェックを行う目安は(布掘り)?

解答:2~3mごとに1点

6.土工事における深さのレベルチェックを行う目安は(総掘り)?

解答:4mごとに1点

7.埋戻しを行う場合、砂質土の場合は〇〇cmごとに埋戻し、〇〇締めとする。

解答:30cmごとに埋戻し、水締め

8.砂質土による埋戻しの余盛りは?

解答:5~10cm

9.砂質土以外の埋戻しは、厚さ〇〇cm以内で、〇〇等を用いて締固め。

解答:30cm以内で、ローラーやランマー等で締固め

10.砂質土以外での埋戻しの余盛りは?

解答:10~15cm

11.〇〇m以上の根切り工事の場合、山留めを設けなければならない。

解答:1.5m以上

12.ソイルセメント山留め壁の特徴

解答:振動・騒音が少なく、経済的、剛性・止水性が高い

13.地盤アンカー工法はの検査方法(〇〇数について設計アンカー力の〇〇倍以上)

解答:全数について設計アンカー力の1.1倍以上

14.地盤アンカー工法の余長は?

解答:1.5m程度

15.プレロード工法による切り梁軸力の測定の頻度は?

解答:1日3回の定時測定

16.捨てコンクリート地業のコンクリートの厚さは?

解答:50~100mm以上

17.前問のコンクリートの設計基準強度は?

解答:18N/m2以上

18.既製コンクリート杭の埋め込み工法において、アースオーガーヘッドの径は?

解答:孔径+100mm程度

19.アースオーガーの支持地盤の到達確認はどうやって行う?

解答:「駆動用電動機の電流値」&「付着排出土と資料との照合」

20.支持地盤への到達は、何本行うか?

解答:全数

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

海の博物館とは?ー建築士試験対策

鳥羽市立海の博物館 三重県鳥羽市が運営する「海の博物館」は、「海民(かいみん)」と呼ばれる海と共に生活する人間と海との関わりについて、様々な視点より調査・研究や展示、社会教育活動を行っている。 研究分 …

建築基準法施行令125条の2

建築基準法施行令 第125条の2 屋外への出口等の施錠装置の構造等 屋外への出口等の施錠装置の構造等 第125条の2 次の各号に掲げる出口に設ける戸の施錠装置は、当該建築物が法令の規定により人を拘禁す …

建築基準法26条

建築基準法 第26条 防火壁等 防火壁等 第26条 延べ面積が1,000平方メートルを超える建築物は、防火上有効な構造の防火壁又は防火床によつて有効に区画し、かつ、各区画の床面積の合計をそれぞれ1,0 …

根がらみ貫

根がらみ貫は、床束等の束の下方を連結して構造的に固める部材のこと。 出題(構造):平成20年度No.11、平成24年度No.10 https://ashibahanbai.com/products/d …

建築基準法施行令第114条

建築基準法施行令 第114条 建築物の界壁、間仕切壁及び隔壁 建築物の界壁、間仕切壁及び隔壁 第114条 長屋又は共同住宅の各戸の界壁(自動スプリンクラー設備等設置部分その他防火上支障がないものとして …

初めて訪問される方へ

初めて訪問される方へ

このサイトは建築家を目指す方へ無料で公開しています。過去問の閲覧のためのパスワードは、こちらから取得してください。(取得までの所要時間15秒程度)



2020/12/10

隙間なし天井

流造り

2020/12/10

流造り

唐招提寺金堂

2020/12/10

寄棟屋根

2020/12/10

切妻造り

スマートシティ

2020/12/10

スマートシティ

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い