2級建築士試験

即席単語帳施工10

投稿日:2020年7月2日 更新日:




即席単語帳
施工10

一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)
令和05年度試験日まであと 日!

1.ウェルポイント工法に適さない地盤は?

解答:粘性土地盤

2.ウェルから水中ポンプにて排水する工法を?

解答:ディープウェル工法

3.井戸枯れや圧密沈下防止のために行う工法を?

解答:リチャージ工法

4.土工事における深さのレベルチェックを行う目安は(つぼ掘り)?

解答:周囲4点と中央1点

5.土工事における深さのレベルチェックを行う目安は(布掘り)?

解答:2~3mごとに1点

6.土工事における深さのレベルチェックを行う目安は(総掘り)?

解答:4mごとに1点

7.埋戻しを行う場合、砂質土の場合は〇〇cmごとに埋戻し、〇〇締めとする。

解答:30cmごとに埋戻し、水締め

8.砂質土による埋戻しの余盛りは?

解答:5~10cm

9.砂質土以外の埋戻しは、厚さ〇〇cm以内で、〇〇等を用いて締固め。

解答:30cm以内で、ローラーやランマー等で締固め

10.砂質土以外での埋戻しの余盛りは?

解答:10~15cm

11.〇〇m以上の根切り工事の場合、山留めを設けなければならない。

解答:1.5m以上

12.ソイルセメント山留め壁の特徴

解答:振動・騒音が少なく、経済的、剛性・止水性が高い

13.地盤アンカー工法はの検査方法(〇〇数について設計アンカー力の〇〇倍以上)

解答:全数について設計アンカー力の1.1倍以上

14.地盤アンカー工法の余長は?

解答:1.5m程度

15.プレロード工法による切り梁軸力の測定の頻度は?

解答:1日3回の定時測定

16.捨てコンクリート地業のコンクリートの厚さは?

解答:50~100mm以上

17.前問のコンクリートの設計基準強度は?

解答:18N/m2以上

18.既製コンクリート杭の埋め込み工法において、アースオーガーヘッドの径は?

解答:孔径+100mm程度

19.アースオーガーの支持地盤の到達確認はどうやって行う?

解答:「駆動用電動機の電流値」&「付着排出土と資料との照合」

20.支持地盤への到達は、何本行うか?

解答:全数

前のページへ次のページへ
即席単語帳一覧へ

※当サイトは著作権使用の許可を受けて過去問題を公開・解説しております。著作権保護のために無断転載や複製を禁止しており、閲覧者に対しましては適正な使用をお願いしております。







-2級建築士試験

執筆者:

関連記事

即席単語帳計画24

即席単語帳 計画24 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日) 令和05年度試験日まであと 日! 1.[部材名]棟の両端に斜めに突き出した、X型に組んでおかれた材 クリックして解答を表示 解答: …

メタルプレートコネクター

http://www.dairinet.com/より出典 メタルプレートコネクター 「メタルプレートコネクター」とは、木造トラス部材の接合用に用い、木材同士の突き付け部分を密着させて用いる接合金物。 …

no image

令43条

建築基準法施行令 第43条 (柱の小径) 第43条 構造耐力上主要な部分である柱の張り間方向及びけた行方向の小径は、それぞれの方向でその柱に接着する土台、足固め、胴差、はり、けたその他の構造耐力上主要 …

no image

法12条

建築基準法 第12条 (報告、検査等) 第12条 第6条第1項第一号に掲げる建築物で安全上、防火上又は衛生上特に重要であるものとして政令で定めるもの(国、都道府県及び建築主事を置く市町村が所有し、又は …

即席単語帳計画14

即席単語帳計画14 一級建築士学科試験:2023年7月23日(日)令和05年度試験日まであと 日! 1.鋸屋根の開口は、どの方角に向けるとよいか? クリックして解答を表示 解答:北方向 2.モニタール …

このサイトは寄付及び広告益の運営で、無料で閲覧・活用していただけます。より良いサイト構築のためにアドバイスをお願いいたします。

また、運営継続のための寄付をお願いいたします。
ご寄付のお願い